川普數週內大規模反滲透 貿易戰北京2條路 美稱都贏(圖)


川普數週內大規模反滲透 貿易戰北京2條路 美稱都贏
2018年7月9日德國會議前,柏林總理府旁邊的「受威脅人士協會」(Gesellschaft fuer bedrohte Voelker)人士示威期間,出現的「中國正在看著你」屏幕標語。(圖片來源:TOBIAS SCHWARZ / AFP / Getty Images)

【看中國2018年9月25日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美媒引述兩名內部人士的消息稱,川普計畫就中國(中共)對美國的敵對行動實施大規模反擊,公布海量證據,將北京滲透活動公諸於世。預計這項舉措將在未來幾週內推出。就中美貿易戰可能的結果,專家表示,北京有兩條路,無論怎麼走,美方均為贏家。

川普總統宣布實施對2000億美元中國產品加征關稅的計畫後,北京拒絕了美國財政部長發出的談判邀請。本週一(9月24日),2,000億關稅生效,中方予以600億還擊。

美國新聞網站Axios 24日引述兩名匿名白宮消息人士透露,川普政府準備推出「全政府」範圍的大規模、實質性揭露北京的措施。該行動涉及的部門眾多,由美國國家安全委員會主導,上至白宮,下至財政部、商務部,和國防部等。

白宮計畫公布有關北京對美國公共和私營部門惡意行動的新信息,並採取反制行動。

消息人士表示,由於中方經常發動惡意的網路攻擊、干預美國選舉、竊取知識產權等,美國政府已經整理了海量數據,以支持其對北京的指控。屆時,「我們將展示中國人(中共)如何滲透到美國,以及我們正在做些什麼來對付它。」

多年來,北京一直是貿易和網路問題的侵略者,在中美貿易戰升級的背景下,川普政府開始追究北京的其它做法。

福克斯新聞報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)22日表示,川普政府不會在貿易戰中讓步,並將讓中國的行為舉止符合全球強權的風範,包括透明、依法行事、不竊取知識財產權等,他還說,美國最終將獲得勝利。

針對美方的「極限施壓」,中方24日發布白皮書,再次表明瞭「有關稅威脅就沒談判」的說法。

《紐約時報》消息,美方9月中旬發出的談判邀請,是北京委託華爾街撮合的產物,目的是挽回或拖延美方的2,000億關稅措施。雖然該輪談判意向隨著2,000億關稅的落地而流產,但據《華爾街日報》消息,北京在尋求10月重啟談判。

曾負責美國與中國、臺灣和蒙古雙邊關係的前美國國防部官員湯普森(Drew Thompson),在《南華早報》撰文稱,貿易戰有兩個可能的結果,這兩個結果都對美國有利。

湯普森說,中方有兩條路:(1)修改其產業政策,允許美國公司市場准入;(2)繼續當前的做法,中美互相加征關稅。

湯普森認為,前一種做法本來就是美國的訴求,中方可以通過認同向美國開放市場,創造公平競爭環境迅速解決貿易戰,這對中美兩國都是好事。

鑒於北京慣用貿易報復手段應對與其它國家之間的政治糾紛,湯普森表示,如果北京固執己見並且不開放市場,那麼美國企業將通過尋求替代市場和替代國家,促使中美這兩個主要經濟體之間逐漸脫鉤,以此來應對關稅。從而在未來的美中政策分歧中,降低北京能夠利用貿易報復手段來強迫華盛頓配合的可能性。第二種做法中的關稅舉措,將導致美國公司離開中國,並將部分製造業帶回美國。

湯普森說,因此無論北京採取哪種做法均不會對美國國家安全構成長期的威脅。

福布斯報導說,具有諷刺意味的是,中國(中共)領導人再次在世界經濟論壇上宣傳自由貿易的好處,但中國是世界上最大的封閉經濟體。

美國商務部長羅斯上週表示,貿易戰的目標不是關稅,而是與中方建立公平貿易。中美貿易政策已有幾十年的歷史,幫助中國擺脫一天一美元的貧困,且讓中國成為廉價勞動力來源。那些日子即將結束。許多製造商正在遷出中國,轉而支持其它新興亞洲國家。由於貿易戰正在重新安排供應鏈,並懲罰A股,因此對中國(中共)來說是一場慘淡的交易。

目前,美國的經濟蓬勃發展,多項失業率指標達到歷史最低,GDP增長率為4.2%,股市和消費者信心處於歷史高位。工資自2009年以來實現最快增長,美國還成為世界最大的原油出口國。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.