川普制裁中國軍方 許其亮不明原因缺席政治局會議(圖)

2018-09-25 00:22 作者: 李文隆

手機版 简体 1個留言 打印 特大

許其亮
許其亮(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月25日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共政治局9月21日召開會議,外界注意到,有5名政治局委員缺席,其中包括3名政治局常委,其中只有政治局委員、軍委副主席許其亮缺席原因不明。本月20日美國總統川普剛剛下令制裁違規從俄羅斯購買軍火的中國軍委部門及其負責人,未知是否與許其亮缺席有關。

據中共央視報導,9月21日中共中央政治局召開會議,習近平主持會議。

從央視畫面看,有5名政治局成員缺席會議,包括中共政協主席汪洋、中紀委書記趙樂際、常務副總理韓正3名政治局常委。

港媒《明報》9月24日的報導認為,過往的政治局會議,也有個別成員因出訪而缺席,但屬個別現象,像9月21日的會議,這麼多成員缺席,特別是3名常委缺席的情況幾乎沒有,情況極為罕見。而會議議程中有研究「其它事項」,多是指不便公開的人事等重要敏感議題。

公開報導顯示,缺席的5人中,汪洋、孫春蘭在國內有官方活動,趙樂際和韓正出訪國外,都見諸於官方報導。

而政治局委員、中央軍委第一副主席許其亮缺席會議的原因,未見有官方報導。

近期美中貿易戰進入白熱化階段,美國在上週宣布對價值2000億美元的中國商品加征關稅之後,美國總統川普在9月20日下令制裁違規從俄羅斯購買軍火的中國軍委裝備發展部及該部負責人李尚福,實施包括凍結在美資產在內的制裁。

川普9月20日晚接受福克斯新聞的電視採訪時說:「我們沒有選擇。這種情況已經持續很久了,(中共)在傷害我們。」

川普還表示,現在是時候在中國(中共)問題上堅持立場了。

中共國防部和外交部都對此表示「強烈憤慨」,並向美方提出「嚴正交涉和抗議」。中方並立即召回在美國參加第23屆「國際海上力量研討會」並計畫訪問美國的海軍瀋金龍司令員,決定推遲計畫於9月25日至27日在北京舉行的中美兩軍聯合參謀部對話機制第二次會議。

有香港媒體發表評論文章稱,中方的強烈反應,是因為凍結中共高官的財產震懾力遠超關稅,是掐住了中共權貴的「七寸」。

自由亞洲9月21日報導認為,這是川普「返璞歸真」的打法,卻讓北京感到非常不適應。

目前未知作為僅次於習近平的軍方二號人物許其亮缺席政治局會議,是否與中國軍方受制裁的相關事宜有關。

另外,中共新華社通稿顯示,這次中央政治局會議,還研究了「其它事項」。

此前,中共國家行政學院教授汪玉凱曾告訴媒體,按中共慣例,「其它事項」多是與政治局會議主題關係不大,但又非常重要,「更多的可能還是涉及人事方面」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.