毒殺俄雙面諜案嫌犯 英媒:俄軍情局上校(圖)


前俄羅斯雙面間諜斯克里帕的女兒尤利婭
前俄羅斯雙面間諜斯克里帕的女兒尤利婭。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月27日訊】27日,英國公民調查記者組織「冒險者」(Bellingcat)披露,前俄羅斯雙面間諜謝爾蓋.斯卡裡帕爾(Sergei Skripal)與女兒尤利婭(Yulia),在英國遭以神經毒劑企圖殺害案之2名俄國嫌犯,其中1人的真實身份是俄國軍事情報局(GRU)上校

根據冒險者網站報導指出,英國檢方先前指認的波希洛夫(Ruslan Boshirov),其真名為契皮加(Anatoliy Chepiga)。另外在英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)及英國廣播公司(BBC)亦有相關報導。

9月初,英國維安單位指稱,在今年3月波希洛夫與彼卓夫(Alexander Petrov)涉嫌企圖用神經毒劑諾維喬克(Novichok),殺害斯卡裡帕爾和他女兒尤利婭(Yulia)。不過,維安單位也透露,這2人得名字可能是化名。

這2名嫌犯被指認身份後,也曾利用化名現身在俄國電視媒體,他們堅稱僅是到英格蘭城市索爾茲伯裡(Salisbury)旅遊的觀光客而已。同時波希洛夫也否認替俄羅斯軍事情報局(GRU)工作。

據冒險者最新報導透露,其實契皮加是一名功勛彪炳的俄國情報局上校,他以波希洛夫的假名,在英國執行秘密任務。

報導中也刊出契皮加在2003年所核發的護照照片,其非常神似英國有關當局所提供波希洛夫年輕版的照片。

報導稱,1979年,契皮加出生於俄國遠東地區的尼科拉耶夫卡(Nikolayevka)村莊,他畢業於當地有名的軍校。

英國首相梅伊(Theresa May)曾經說過,斯卡裡帕爾毒殺案的2位嫌犯,其身份是俄羅斯軍事情報局人員,他們是依「高層」指示行事的。

毒害雙面諜事件

3月4日,俄羅斯間諜謝爾蓋.斯卡裡帕爾與女兒尤利婭在英國索爾茲伯裡市(Salisbury)一家賣場內,遭受神經毒劑毒害且陷入昏迷。後經英國調查人員判斷結果,他們是中了諾維喬克毒劑(Novichok),該毒物是蘇聯所研發的。

3月20日,俄國化學家林克(Leonid Rink)向媒體表示,他曾經參與官方計畫,從事製作諾維喬克神經毒劑。

此毒殺案引發英國政府譴責俄國濫用化學武器的做法,並已對英國公民構成了嚴重威脅。雖俄羅斯政府否認涉案,不過,英國當局據諸多跡象及線索判斷,俄國為幕後黑手。甚至全球超過150名俄國外交官遭受各國驅逐。

根據公開資訊描述:神經毒劑是一種非常危險的化學武器,只要沾染少劑量,就可破壞人體神經系統正常傳導功能,而引起嘔吐、呼吸急促及神經麻痺等症狀,甚至迅速致中毒者喪生。

斯卡裡帕爾被指控替英國在歐洲臥底,2006年俄羅斯以嚴重叛國罪名,將他判刑13年。俄羅斯當局聲稱,英國軍情六處(MI6)支付了斯卡裡帕爾10萬美元的報酬,換取他從1990年起所蒐集的情資。2010年,美、俄達成交換間諜協議,他也被列入了交換名單,才能重獲自由而輾轉至英國。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.