西方制裁或長期化 俄羅斯金融領域做最壞打算(圖)

原文標題:同西方關係繼續惡化 俄羅斯金融領域做最壞打算


俄羅斯正為西方制裁長期化,以及可能出現的更壞形勢做準備。俄羅斯財政部組建了應對西方制裁的專門機構。俄羅斯商業銀行開始大規模儲存外匯現金。制裁所造成的盧布匯率震盪已導致銀行客戶提走了大筆存款。但有分析認為,原油價格仍然很高,普京政權有很充足的資源儲備同西方較量下去。
俄羅斯正為西方制裁長期化,以及可能出現的更壞形勢做準備。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月30日訊】俄羅斯正為西方制裁長期化,以及可能出現的更壞形勢做準備。俄羅斯財政部組建了應對西方制裁的專門金融機構。俄羅斯商業銀行開始大規模儲存外匯現金。制裁所造成的盧布匯率震盪已導致銀行客戶提走了大筆存款。但有分析認為,原油價格仍然很高,普京政權有很充足的資源儲備同西方較量下去。

美元轉賬或有困難組建專門機構應對制裁

俄羅斯財政部最近表示,已組建專門機構應對西方制裁。這個機構的任務是協調政府各部門的行動,制定措施,回應制裁的限制,降低制裁對俄羅斯和俄羅斯企業公司所造成的負面影響。這個機構的負責人由一名年輕的金融專家擔任。

俄羅斯總理梅德韋傑夫不久前強調,未來幾年將不會輕鬆容易。隨著西方制裁的不斷深入,俄羅斯擔心,經濟,特別是金融業可能受到進一步衝擊。而且在對外貿易中,外匯轉賬,尤其是美元轉賬服務將面臨更大困難。

印度停止轉賬中俄軍火交易或倒退回易貨貿易

美國首次啟動次級制裁,對中國軍方的軍備採購機構領導人制裁後,俄羅斯對此高度關注。許多俄羅斯學者專家在討論,中俄軍火交易的結算方式為了避開美元,可能倒退回上個世紀90年代時的易貨貿易方式。

莫斯科還擔心,俄羅斯軍火的其他潛在買主都將受到波及和影響。俄羅斯媒體不久前曾報導,受制裁影響,印度曾暫停了幾筆採購俄羅斯武器的美元支付款轉賬。

一些俄羅斯專家說,每個國家的情況都不一樣,俄羅斯同每一個武器買主合作時,為了避開制裁,都要設計出一套單獨的轉賬結算方式。

大規模囤積外匯現金

制裁也導致俄羅斯盧布匯率最近大幅下跌。為了防備出現外匯擠兌浪潮,以及未來可能出現的美元結算方式遭凍結,俄羅斯各家銀行開始囤積大量外匯現金。俄羅斯中央銀行發布的資料說,僅在7月,俄羅斯銀行業已經準備了相當於21億美元的外匯現金,其中主要是歐元現金。

這一數字打破了2014年以來俄羅斯銀行業手中儲存的外匯現金數額的記錄。當時俄羅斯吞併克里米亞引發西方制裁,再加上石油價格下跌,導致盧布貶值,很多民眾紛紛從銀行中提出存款搶購各種商品。

儲戶擔心外匯存款

為了迴避制裁,俄羅斯官方最近不斷呼籲,在貿易和經濟活動中進一步去美元化和減少美元結算。俄羅斯主要國有銀行,對外貿易銀行總裁科斯金說,他們為此已經制定了一套計畫和其他的對付制裁的應急方案。

他說,如果形勢緊張,能夠保證儲戶從外匯賬戶中取出存款。但存款是否是原來的美元,或是歐元則無法保證。

科斯金的這番話引起俄羅斯中產和富有階級的恐慌。他們擔心自己的外匯存款有可能不是歐元,或是美元,而是按照較低的官方匯價計算出的盧布。為了穩定民眾信心,俄羅斯中央銀行行長納比烏林娜稍後出面表態說,俄羅斯有足夠的外匯和其他資源來保護儲戶利益。

民眾擔心未來從銀行大規模提現

彭博社引述俄羅斯中央銀行和金融分析公司的資料報導,8月份儲戶從國有的儲蓄銀行的賬戶上總共提走了12億美元的現金。儲蓄銀行是俄羅斯最大銀行,在俄羅斯金融市場佔有非常大的份額。

一家俄羅斯網際網路媒體說,根據中央銀行發布的資料,8月份儲戶從銀行總共提走了1000億盧布,大約相當15億美元的現金存款,顯示民眾對經濟和金融形勢的擔心。人們害怕自己的外匯存款被凍結,或是按照官方匯率被強制兌換成盧布。人們同樣擔心,盧布貶值會造成自己的收入縮水和生活水平下降。

毒殺嫌疑人水落石出制裁會更嚴厲

媒體和許多政治學者說,英國指控俄羅斯涉嫌毒殺在英國的俄羅斯前間諜後,隨著嫌疑人的真實身份越來越水落石出,西方很可能會對俄羅斯採取新一輪更嚴厲的制裁行動。

被英國通緝的兩名嫌疑人中的一人的真實身份已經被媒體公開。這名出生在遠東阿穆爾州農村的俄羅斯特工的真實身份是俄軍軍事情報總局的上校,他因為參加了在車臣和烏克蘭的一些軍事行動,曾被普京授予俄羅斯英雄稱號。

經濟基本面不壞普京有資源同西方鬥下去

不過,一些樂觀的經濟分析人士認為,俄羅斯經濟雖然高度官僚化和壟斷,但仍是市場經濟而不是過去的計畫經濟。因此,俄羅斯經濟能靈活和很快適應各種制裁。

此外,俄羅斯的國家預算,對外貿易和經常帳都沒有赤字,外債也很少,原油價格目前更處在超過每桶80美元的高水平,普京政權有非常大的資源儲備同西方較量下去。

高油價使經濟不會下滑太大

金融分析師拉祖瓦耶夫說,最近幾天,俄羅斯金融市場形勢已經穩定。

拉祖瓦耶夫:「現在盧布的匯率已經穩定了下來。恐慌情緒持續了好幾天的時間,在8月和9月上旬的那段時間裏,對外匯的需求量的確非常大。」

拉祖瓦耶夫說,油價仍然很高,經濟不太可能出現非常大的下滑,民眾更不應該承擔制裁所帶來的風險。

關係繼續惡化關閉英美學校

與此同時,俄羅斯與西方關係進一步惡化。美國和英國在聖彼得堡的領事館關閉後,主要招收西方外交官和外籍人士子女,有幾十年歷史的聖彼得堡英美學校幾天前停止工作。在俄羅斯的美國商會說,俄羅斯外交部要求不再延長聖彼得堡英美學校的校舍租賃合同。

以色列駐聖彼得堡總領事說,在這所學校上學的她的11歲的女兒和其他幾十名學生目前都呆在家裡,家長們都不知道該怎麼辦。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.