美駐華大使:北京利用在美新聞自由搞宣傳(圖)



曾長期擔任愛荷華州州長的美國駐華大使特里.布蘭斯塔德(圖片來源:Scott Olson/Getty Images)

【看中國2018年10月1日訊】(看中國記者丁曉雨編譯/綜合報導)日前,《中國日報》在美國報紙中付費加入廣告,高調抨擊川普總統。對此,習近平的「老朋友」、美駐華大使專門刊文,抨擊北京利用在美新聞自由散佈政治宣傳

據法國國際廣播電臺(RFI)報導,週日(9月30日),長以中國國家主席習近平的「老朋友」自居的美國駐華大使特里.布蘭斯塔德(Terry Branstad)在其曾擔任州長的美國愛荷華州《得梅因紀事報》(Des Moines Register)上發表題目為「創造公平並平衡美中貿易關係」的專題文章,稱中國政府利用在美言論自由和新聞自由散佈宣傳廣告,並對北京當局不公平的貿易和經濟政策提出批評。

據報導,這一事件的起源是,中共英文版官媒《中國日報》9月23日在美國愛荷華州第一大報《得梅因紀事報》的增刊中,買下四頁整版廣告,刊登數篇文章高調抨擊川普總統,強調川普發動貿易戰對美方的負面影響。增刊內容主要聲稱,貿易戰將讓愛荷華州的農民損失慘重。其中,中方報導第三頁的文章大標題直接指責川普總統的貿易政策「愚蠢」。《得梅因紀事報》在發表時特別註明,四頁整版廣告由《中國日報》付費並單方提供內容。

週日,曾被中國外交部發言人陸慷稱之為「中國人民的老朋友」的美國駐華大使布蘭斯塔德以同樣登報發表文章的方式對北京此舉提出批評。他評價稱:「中國政府正在利用美國珍貴的言論自由和新聞自由傳統,來散佈他們的政治宣傳。相反的,在北京街頭的報攤上,你會發現反對聲音受到限制,你看不到中國人民對中國糟糕的經濟軌跡可能產生的任何真實的不同意見,因為媒體處於中國共產黨的嚴格控制之下。」

布蘭斯塔德還透露,即使就這篇評論文章而言,中國最著名的報紙之一也拒絕刊登。

法廣報導稱,布蘭斯塔德在這篇篇幅較長的專欄文章中還列出了川普政府採取當前貿易政策的緣由,並支持平衡美中貿易關係。他寫到,美方在華外交人員工作的重中之重,是平衡美中貿易和投資關係,以造福美國企業、勞工和農民。

布蘭斯塔德表示,美國十餘年來一直嘗試以合作和建設性的方式同中國談判。經過審慎的研究和分析後,美方認為有必要對北京不公平的貿易行為做出更強有力的回應。

對於中方增刊中提到的貿易戰損害當地農民的利益,布蘭斯塔德說,愛荷華民眾再瞭解不過,多年來北京當局對美國實施不公平貿易,利用巨額政府補貼工具,剝削美國市場,利用高關稅和非關稅壁壘,把美國產品拒之門外。

他表示,許多愛荷華州民眾還記得,一名中共特務當年公然試圖從美國農田偷走玉米種子的案件。

布蘭斯塔德說:「美國政府實施關稅措施,是為了促使中國廢除不公平政策,並開始讓美中企業在平等條件下競爭。不幸的是,中共做出的回應,是進一步透過報復行動,傷害美國勞工、農民和企業。現在他們還在我們的自由媒體上刊登宣傳廣告,加強霸凌的行動。」

布蘭斯塔德在文章中強調:「必須說清楚的是,川普政府並非尋求通過自身行動,遏制中國的經濟增長。」他說,美國不會輕易徵收關稅,全世界都從自由貿易中受益。促進美中繁榮的最佳方式最終會是公平、對等和平衡的貿易。

法廣說,由於川普總統在近日接連表示,對北京試圖借貿易戰干預11月的美國中期選舉表示擔心,看似不起眼的地區性報紙,也在隨後引起了來自美方的高度關注和批評。據悉,愛荷華州位於美國中西部地區,是重要的農業區,為美國大豆產量第二高的州,也是傳統的共和黨票倉之一。

對此,美國駐華大使館還在週五(9月28日)罕見發表嚴厲的書面聲明,指出中國政府的類似做法是力圖影響支持川普當選的州的選民,北京當局意在使用各種方法試圖改變美國的對華政策。

《中國日報》的這一行為引起了包括川普總統本人的直接回應。川普日前在推特發文指出,增刊的內容看似是新聞,實際上卻是政治宣傳。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.