馬雲放棄阿里巴巴所有權5神秘人接手(圖)


中國電商巨頭阿里巴巴集團創辦人馬雲
中國電商巨頭阿里巴巴集團創辦人馬雲在九月十日宣布明年退休。(圖片來源:Getty Images图Wang He/Getty Images)

【看中國2018年10月2日訊】根據《金融時報》報導,馬雲已放棄阿里巴巴集團主要法律實體的所有權,控制權已從馬雲及聯合創始人謝世煌等手上,轉交給五名未透露姓名的新合夥人。

阿里巴巴集團證實這項調整,稱是希望減少馬雲的行政負擔。中國電商巨頭阿里巴巴集團創辦人馬雲才在九月十日宣布明年退休,交棒給現任執行長張勇。

《金融時報》報導,阿里巴巴本月向美國證券交易委員會提交的二○一八財年年報資料顯示,阿里巴巴中國業務的「可變權益實體」(VIE)所有權,已從馬雲、謝世煌轉移到五名未透露姓名的新合夥人。阿里巴巴證實此事,指此項變更是希望減少馬雲的行政負擔,但馬雲仍是阿里巴巴股東及常任理事,也是三十六位合夥人之一,擁有提名董事會多數成員權力,但他不再握有阿里巴巴的重要控制權。

中國法律禁止、限制外資投資高敏感產業,海外上市的中企多透過VIE營運模式,以尋求海外資金。阿里巴巴在紐約註冊上市,透過協議方式可控制中國境內業務實體,中國境內公司被認定為VIE,並允許境外公司取得中國業務收入和利潤;但外國股東無法直接獲得公司資產,而是擁有阿里巴巴控股公司的股份。

Hayberry全球基金投資分析師Delian Entche指出,馬雲是阿里巴巴的大股東,在經濟層面與其他股東有相同目標;但他放棄掌控VIE,對阿里巴巴的投資者而言,不見得是好消息,因為未來VIE掌控者與股東可能發生不對稱的利益。

市場人士︰中國官方介入更明顯阿里巴巴解釋,VIE所有權轉移是為了降低「關鍵人物風險」,避免主要資產被少部分人士掌控,並透露五個新股東來自合夥企業;但是市場懷疑,不只馬雲交出所有權,中國官方未來介入阿里巴巴的營運將會更明顯。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.