勿陷零熱量陷阱 人工代糖會這樣傷害身體(圖)


以色列內蓋夫本-古裡安大學研究團隊發現,人工代糖會使腸道菌釋放出有毒物質
以色列內蓋夫本-古裡安大學研究團隊發現,人工代糖會使腸道菌釋放出有毒物質。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年10月3日訊】為了減少熱量的攝取,或因某疾病而選擇添加人工代糖的食物;也有些飲料會標榜「無糖」與「零熱量」,因它們也可能使用了人工代糖。但日前以色列內蓋夫本-古裡安大學(Ben-Gurion University of the Negev,BGU)研究團隊卻發現,常見在各種飲料中添加的人工代糖,其對人體和環境皆有害。因它會使腸道菌釋放出有毒物質,而傷害身體健康。

根據外媒報導指出,新近國際期刊《Molecules》刊登了一篇以色列內蓋夫本-古裡安大學和新加坡南洋理工大學研究團隊的研究報告,其結果顯示,常見用於各種飲料及食物的代糖阿斯巴甜(aspartame)、人工甘料糖精(Saccharin)、醋磺內酯鉀(acesulfame-K)、三氯蔗糖(sucralose,蔗糖素)、紐甜(Neotame)、甜味劑(advantame)等,都對腸道健康會有害。

研究團隊發現了一種現象,就是腸道菌只要碰到以上這6種人工代糖,即使量很少,也會釋放出有毒物質。

帶領這項研究的庫許梅羅教授(Prof.Ariel Kushmaro)表示,若攝取人工代糖,將會影響腸道內微生物的活動,對人體健康會造成很大的影響。

人工代糖常被廣泛地被使用於可樂、各種飲料,口香糖及許多食物中。因此有很多人會在不知不覺之中攝取這些物質。另外,人工代糖同時也會污染環境,因在飲用水、地表水及地下水中皆曾偵測到這些物質的存在。

庫許梅羅教授說,此項研究成果能夠幫助人們瞭解人工代糖的毒性。其對腸道內微生物的平衡會帶來負面的影響,而且對環境亦有害。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.