真正的高手(圖)

2018-10-06 00:15 作者: 方遠

手機版 简体 0個留言 打印 特大

真正的高手,只有在關鍵時刻才顯現出來。
真正的高手,只有在關鍵時刻才顯現出來。(圖片來源:fotolia)

中秋節前夕,J和V不約而同的做應景糕點以饗親友,很幸運的,我也嘗到她們的製品。這一次的體驗,令人驚訝不已!原來,她們都身懷絕技,是深藏不露的高手!

J走創新路線,她的綠豆糕造型美觀、料好實在,還不時研發能夠融和、搭配的食材,來製造更多的驚喜。她的糕餅像清新脫俗、玲瓏可愛的少女。而J那股求新求變、與時俱進的熱情和活力,鼓舞、感染了身邊所有的人。

迥異於J,V採取傳統、復古的策略。因此,她的蛋黃酥、咖哩酥和綠豆椪中規中矩、簡約樸實,卻淡雅有味、酥脆爽口,如落落大方、沉著穩重的熟女。而V那份按部就班、腳踏實地的堅持與努力,值得為之讚嘆、喝采!

一般而言,高手,是指在某方面技能突出、精通某一領域,在該領域排名較高的人;然而,從J和V二人身上看到的不僅僅如此,她們才德兼備,是真正的高手。

在日常生活中,高手,並不少見,他們侃侃而談、意氣風發;但是,真正的高手,寥寥無幾,他們謙沖自牧、默默無聞。因此,我們很容易遇到高手,卻難以結識真正的高手。

有一則故事,可一窺真正的高手的器度:左宗棠很喜歡下圍棋,是個中翹楚,其僚屬皆難以匹敵。有一次,左宗棠微服出巡,見一茅舍高掛著「天下第一棋手」的匾額,他心有不服,入內與茅舍主人連奕三盤。

主人三盤皆輸,左宗棠得意的笑道:「你可以將匾額卸下了吧!」語罷,便興高采烈的離去。不久,左宗棠班師回朝,路過此地,又好奇的來到茅舍,赫見「天下第一棋手」之匾額高掛,於是再次入內與主人對奕。

結果,卻是左宗棠連輸三盤。他甚感訝異,問茅舍主人何故?主人答:「上回,您有任務在身,要率兵打仗,我豈能挫您的銳氣?而今,您已凱旋歸來,我當然全力以赴,當仁不讓了!」

真正的高手,懂得韜光養晦厚積薄發的道理。他們大智若愚、大巧若拙,平日是尋常、不起眼的人,只有在關鍵時刻才顯現出來。今日,雖無法見識「天下第一棋手」的風采;但有緣感受朋友美好的行徑,也為秋夕增添不少韻味!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.