「你最大的遺憾是什麼?」美國街頭這塊小黑板 讓人淚目(圖)


你最大的遺憾是什麼?
你最大的遺憾是什麼?(網路截圖)

【看中國2018年10月6日訊】你最後悔的事是什麼?有一天,紐約的大街上突然出現一塊黑板,上面用白色粉筆寫著:WRITE YOUR BIGGEST REGRET(寫下你最後悔的事)。黑板掛上不久,就引來了過往路人的圍觀。不過開始時沒人敢上前去動筆,後來,終於有人敢寫下自己的遺憾,沒想到之後一發不可收拾。短短4個英文單詞,卻勾起了紐約市民幾百萬條遺憾。有人看完沉默,有人看完淚目

第一個「敢吃螃蟹」的人寫完後,空空的黑板漸漸的滿了起來,五顏六色的粉筆,辛酸各異的答案:

「沒有珍惜時間和機會」

「沒能追求的夢」

「沒有過自己想要的生活」

「沒有走出自己的舒適圈」

「我做的所有事都像是備案,從來都不是我真正想做的」

「沒有說出自己想要的」

「沒有和朋友保持聯繫」

「沒有告訴自己愛的人,其實我愛他」

「沒有在我爸爸去世之前讓他抱抱孫子」

「沒有在媽媽最後的日子陪伴她」

……

這些留言,有很多讓人苦笑不得,也有很多讓人沉默落淚。

作為遠離故土在外打拼的華人,是否也有一些後悔遺憾?

故事一:Alice王,30歲,服裝設計師,坐標紐約。

比起同齡人,她很早就知道自己想做什麼。做設計一直以來都是她的理想,大學在北服畢業後就頭也不回的飛到了美國追夢。英語不是她的強項,但想著能到各種大師雲集的帕森斯上學,Alice覺得哪怕褪層皮都值得,而她也確實褪了一層皮到了美國。

因為家裡條件有限,所以整個研究生期間她都沒有回過國。為了買好的布料,冒著被遣返的風險,在餐廳打黑工。晚上回到住處再熬夜做設計,最多的時候,一個月低血糖暈過兩次。別人都覺得她在為難自己,但Alice說:「只有自己能感覺那種被夢想支撐著的強大幸福感。」

畢業之後,Alice無比幸運的得到了留在美國工作的機會,就在辦留美手續時,家裡卻傳來噩耗,把我從小帶到大的奶奶去世了……

其實Alice知道,在她研究生臨近畢業時,奶奶身體就已經不好了,但是當時的她心裏想著:「就再多給我一點時間,只要辦完留美事宜,我就回國看奶奶。卻沒想到天人永隔原來只在一瞬間……如果問我最後悔的事情是什麼?——沒有陪親人走最後一段。」

故事二:Fion 何,33歲,教師,坐標華盛頓

Fion在國內時是一名小小公務員,收入穩定福利好,生活無憂。27歲那年只是想著到國外走走散散心,沒想到愛上了美國的鄉村生活,於是決定留了下來。

國內的親人好友都不理解:「在國內好好的,多少人打破頭也想進那單位,你居然說放棄就放棄?」Fion自己明白,國內職場太多潛規則,不想同流合污的她,顯得與人格格不入。

在美國,Fion 和很多新移民一樣,她做過餐館、洗過盤子,後來考了個幼兒教育證書,當了一名幼兒園教師:「當幼兒園老師其實挺累的,有些小孩子比較皮,你還不能打也不能罵……但小孩子很天真,很單純,我喜歡活在單純的世界裡。」

「最後悔是什麼?——母親身體一向很好,在我出國後的第3年,才58歲的母親突然查出有癌症,很快就走了。雖然能趕回去見母親最後一面,但很後悔在母親人生中最後的幾年,沒好好陪她。」

……

每個人的後悔都各不相同,卻又好像十分相似。

後悔沒有在父母身邊發展,讓他們成了留守老人;後悔沒有早點放不適合的人一條生路;後悔沒有不顧別人的眼光活一回……

曾經一項科學調查:問100位瀕臨死亡的老人:「你最後悔的事是什麼?」

幾乎所有人的答案都是:「最後悔的不是已經做過的事兒,而是沒有勇氣做的事兒,沒有冒的險、沒有堅持過的夢想!」

在這個「你最後悔的事」活動中,發起者最後給了每個寫下自己後悔事的人一個黑板擦,原本寫滿後悔的黑板,被一點點擦乾淨,就像慢慢癒合的傷口,也像全新開始的征途。

親愛的讀者們,你是否也有一些遺憾?這些遺憾是否還有補救的機會?正視自己的遺憾,也許重新開始並沒有那麼難。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.