新任英國外交大臣引發大陸媒體歡騰,該光榮,還是該尷尬?(圖)

2018-07-14 09:30 作者: 喬志峰

手機版 简体 2個留言 打印 特大


英國新任外交大臣杰里米.亨特和他的華裔妻子露西亞(Jonathan Brady - WPA/Pool/Getty Images)

【看中國2018年7月13日訊】英國當地時間週一(7月9日)晚間,英國首相特蕾莎.梅任命杰里米.亨特為英國新任外交大臣。

消息傳出,外國媒體倒沒啥,反倒是中國媒體上一片歡騰,什麼《「中國女婿」轉任英國外交大臣》、《中國女婿成英外交大臣中國丈母娘眼光絕對世界級》、《英國首相任命「中國女婿」為英國新外交大臣!》之類的大標題洶湧而來。這些報導,幾乎都刻意突出了四個字——中國女婿,彷彿亨特成為英國新任外交大臣,最光榮的是中國。還好,他們沒喊出「厲害了,我的國」的正能量口號。

​還有更肉麻的媒體,乾脆以此為由頭,煞有介事地「細數那些你不知道的洋女婿」,對娶了中國(華裔)女性的洋人進行了盤點。比如英國國際發展部國務大臣貝茨勛爵、美國參議院多數黨領袖麥康奈爾、第一個下重注投Facebook到今天依然被扎克伯格喊老闆的吉姆.布萊爾(Jim Breyer)等等。甚至,連澳大利亞總理特恩布爾的兒子亞歷克斯娶了一位中國妻子名為王怡文,也赫然在列。看這勁頭兒,是要挖地三尺攀洋親戚,以此來「光宗耀祖」了。

「中國女婿」任英國外交大臣,能給中國人「光宗耀祖」嗎?別自作多情了。實際上,攀洋親並非今天才有,而是一種套路和「光榮傳統」。2014年,安徽一中學挂告示祝賀「我校女婿」獲諾貝爾獎。有人說,那年諾獎離我們很近,因為諾獎化學獎的得主埃里克.白茲格,是安徽蚌埠的女婿。他的夫人吉娜就是蚌埠人,畢業於蚌埠市第一中學。該中學挂告示慶祝「我校女婿」獲諾貝爾獎。有媒體還從「就讀於蚌埠大慶路小學」開始,詳細追溯了吉娜的求學經歷,甚至還採訪了吉娜的同學、老師,大讚其「智商超常」、「是個學習的苗子」。這委實讓人有點哭笑不得——得諾獎的是丈夫,卻對其妻子如何優秀讚不絕口,是否有點喧賓奪主?

美國科學家得諾獎,部分中國人很興奮,以為跟其攀上了親戚。可是,「我校女婿」這樣的親戚,似乎攀得有點遠,恐怕連「七大姑八大姨」都算不上。人家美國科學家只是娶了個華裔妻子而已,不管是生活和從事科研都是在美國,中國人興奮什麼勁兒呢?並且,吉娜雖然是中國人,曾經獲得過中科大學生的最高榮譽——郭沫若獎學金,也曾在中國科學院化學研究所一個實驗室工作,但最終還是選擇了赴美工作。其姐姐也是蚌埠一中畢業的學霸之一,大學就讀於南大地球物理系,現在也定居美國。不知別人怎麼樣,反正我看了這些,並沒有從中感到任何自豪,反倒有幾分苦澀。為什麼那麼多人才「翅膀硬了」之後都飛走了?中國為什麼留不住人才?

​早在2008年美國華裔科學家錢永健獲諾獎前後,國內很多媒體刊發相關報導時,也都突出了錢永健的兩個「亮點」:他是美國華裔科學家,並且是錢學森的堂侄。有不少媒體,更是將這兩點放在了新聞的大標題裡以示突出。言下之意很明顯:一是感嘆一下「叔叔英雄侄好漢」,二是為又一位有中國血統的科學家獲得諾獎感到自豪。其實,雖然錢永健跟我們「一樣的血、一樣的種」,但卻是正宗的美國人。他1952年出生於美國紐約,是美國加州大學聖迭戈分校生物化學及化學系教授、美國國家科學院院士、國家醫學院院士,生於美國、長於美國,更重要的是,他的研究工作都是在美國開展的。一個人的力量是有限的,對錢永健這樣的優秀科學家而言也不例外,他的成功除了靠自己的努力,還有科研環境等諸多方面的因素在發揮作用——換言之,他的成功同時更是一個國家的成功。而這個支撐他的國家,是美國。

從「錢學森堂侄」到「我校女婿」,再到「中國女婿」轉任英國外交大臣,暴露出某些中國人喜歡攀龍附鳳的毛病。個人攀附名人,如果只是為了滿足一點虛榮心,不去招搖撞騙,大可一笑了之。而某些單位和媒體也不能免俗,千方百計跟八竿子打不著的名人攀親,或許不止是有點「掉價」,還有藉機炒作沾光的嫌疑。只不過,如此攀親帶來的並非美譽度的增加,而是自身價值的迷失,還有幾分深入骨髓的媚洋和自卑。

與此同時,無錫一高校被曝強迫學生搬到舊宿舍、把好宿舍留給留學生——無錫職業技術學院讓大二學生搬進條件較差的宿舍樓住,把好宿舍留給留學生,且「原先是6人一間的宿舍,到留學生手裡就變成了2-3人一間」。據稱,9日晚,前來催促搬遷的老師代表在遭到學生拒絕後,情緒失控,還對學生進行了暴力威脅。目前,該同學曝光此事的微博已全被刪除,原因不明。

如果慈禧太后活到今天,恐怕也會為此感到臉紅。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.