文采好的人,都讀過這兩本書!(圖)


詩詞是文學之王,文學基礎來自于幼童教育。(圖片來源:Adobe Stock)
詩歌是文學之王,文學基礎源自于幼童教育。(圖片來源:Adobe Stock)

天對地,雨對風。

大陸對長空。

山花對海樹,赤日對蒼穹。

雷隱隱,霧濛濛,

日下對天中。

風高秋月白,雨霽晚霞紅。

……

簡簡單單的幾句,念起來琅琅上口、詩韻濃郁,閉上眼又句句入畫,這便是《笠翁對韻》,一本數百年來每個學詩、學對聯的兒童都會讀的啟蒙書。由清初著名文學家、戲曲大家李漁所著。

雲對雨,雪對風,

晚照對晴空。

來鴻對去燕,宿鳥對鳴蟲。

三尺劍,六鈞弓,

嶺北對江東。

人間清暑殿,天上廣寒宮。

兩岸曉煙楊柳綠,一園春雨杏花紅。

……

同樣有著很多優美詞句,讀起來琅琅上口;同樣詩意、美感、意境齊聚,這便是與《笠翁對韻》齊名,被稱為最美音韻的《聲律啟蒙》,

由康熙年間的進士車萬育所著。

古時,自私塾的幼童起,就開始這種文學修養的訓練,念熟了這些句子,初步熟悉了音韻格律,很自然地領會了平仄對仗,學做對聯和詩詞,就容易得多了。《聲律啟蒙》、《笠翁對韻》雖是訓練兒童對偶技巧、聲韻格律的入門之書,但文學性不輸古代詩詞歌賦。

從單字對到雙字對、三字對、五字對、七字對再到十一字對,聲韻協調,琅琅上口。「低吟緩誦之際,但覺音韻鏗鏘,詞藻華麗,妙不可言」它們讀起來,就像唱歌一樣,比其他古文啟蒙讀物有趣多了。因此獨具一格,流行於世。

《聲律啟蒙》與《笠翁對韻》還包羅了天文、地理、花木、鳥獸、人物、器物等的虛實應對,還融進了大量的神話傳說、歷史故事,及典故俗語。

堯對舜,夏對殷,

蔡惠對劉蕡。

山明對水秀,五典對三墳。

唐李杜,晉機雲,

事父對忠君。

……

常讀這兩本書裡,除了能感受到漢語始初之美,更能在潛移默化中,瞭解到很多歷史與文化知識。因此讀過這兩本書的孩子,文采都非常棒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.