善惡有報故事八則(圖)

2018-10-06 01:01 作者: 鄭重整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

素食餐廳的厨師手藝精湛。
素食餐廳的厨師手藝精湛。(圖片來源:Adobe Stock)

一、廚師改行,全家獲福

阿融的職業,是在酒樓餐館中,專門從事下刀斬剁宰殺飛禽、水族魚鱉、家畜的工作。不須費心,待遇也不錯,口袋裡的鈔票經常滿滿的。遺憾的是,十六年來,沒有半點積蓄。阿融的母親、老婆、親人經常生病,把錢花光了,病情還是不好。他心中的願望,是抱個白白淨淨的孩子,好傳香火。但無論如何禱求神靈,都無效。年過四十歲,仍然沒有半點好轉。後來,阿融看了《玉歷寶鈔》一書,才知道是自己從事宰殺生靈的工作太久、殺生太多的原故。但一時也沒辦法改行。

阿融在砧板前,切肉慣了,夢中也夢見切肉。多次夢見所切的全是人肉。因此,阿融常從半夜驚醒。雖然對殺生的工作,逐漸覺得恐懼,但為了維持家庭的生活,他仍繼續幹著。不久,妻子懷孕有喜了,他十分地高興。

一天夜裡,正做著惡夢,自己走在下臨無底深淵、搖搖晃晃的吊橋上,搬著許多搬不完的人手、人腿、人肉。這時,阿融突然被妻子叫醒,原來是妻子臨產肚痛,急送醫院,醫生恭喜他生了男孩,但因早產二個月,必須要保溫。阿融每天隔著玻璃罩,看那脆弱的小生命,嬰兒在生死邊緣掙扎,他心如刀割。終於可以回家了,但抱回來的卻是臉色慘白、虛弱體孱的嬰孩,左手只有四隻手指,一指前二節,因血液不通,爛掉脫落,猶如刀剁。妻子臉色死白地看著。阿融傷心的淚水滾滾而下,他心中發誓,一年之內一定要改行,敬求神靈菩薩,指點迷津!

人有善願,天必從之。阿融終於在一位善知識老師(信神的修行人)指導之下,如願轉業,任職素食餐廳。一個多月來,阿融天天吃素念佛,以往的惡夢、不安,漸漸遠離。最奇妙的是他的寶貝兒子,一個多月來,不須吃藥,頂多隻是小感冒而已,母親、妻子的身體,也莫名其妙地康復了。全家人喜氣和睦,感到這個家庭,現在是特別的快樂!佛經中說:「在所有的罪惡行為之中,以殺生害命的罪惡最大、最嚴重;在所有的慈善功德中,以不殺生、放生的功德最大。」

二、多放生,疾病痊癒,成了大鹽商!

浙江錢塘的葉洪五,在九歲的時候,夢見一位「青臉神」,帶著他,到一個城牆高高的宮殿外面,接著把他扔進紅色的宮門裡。他見到上面坐著一位「金面神」,很生氣的樣子,看了他很長時間,又連連地點頭。「青臉神」就把他又扔出宮門外面,對著他脊樑背上,打了一掌。他驚醒過來,吐了滿床血,衣服和被子都染紅了。請醫生治療了一年多,血還是止不住。

這個葉家的小孩子葉洪五,小時候特別聰明,家族中很多長輩都很喜歡他,平時都給他錢,積存了好幾千串錢。他病到這個程度,奶奶用手指著錢,對他說:「病都到了不能起床,這些錢有什麼用呢?把你所有的錢,買動物放生吧!」葉洪五這時也想開了,就照奶奶的話做。等到把錢用在放生上,都花光了,葉洪五這孩子的病,也就完全好了。

後來,葉洪五長大了做生意,成為浙江一帶有名望的大鹽商。

三、黃鱔託求救,得到放生

南昌名律師寧磊,南城人,在夢中見戴著尖形黃帽的七個人,匆匆趴在地下向他叩頭,同聲連喊「救命!」他見了後,生了慈悲心,就回答說:「好,好!」表示要設法援救。這些人又叩首,連聲稱謝而去。

次日早晨,寧磊洗漱時,追思夢境奇特,不解其故。剛巧廚師來說:「先生,前日購回招待客人的黃鱔,今天是不是煮來吃了?」他答說:「且慢!待我觀看。」果然有黃鱔七條,昂首水面,像乞求他救,於是,恍然大悟夜晚所夢。就將夢境遍告家人,叫廚師全數往河畔放生,兌現了夢中承諾。嗚呼!昭昭佛性,動物皆同。鱔以昭昭之靈,託夢乞救於主人,得免刀砧炮烙之刑,與蓮池大師《放生文》中所述:「難地求生,現黃衣而入夢」者,正好相同。

四、放生免疫,全家平安

住在太湖裡邊的島上的農民,專做屠宰和捕魚的事業。只有瀋文寶不做這件事,全家好做善事,看到他人捕捉的鳥和魚,便買來放生。很多人都恥笑他這樣做:「不適應時代!」可是,瀋文寶仍然不辭辛苦地去做放生的事。

後來這個村子大鬧瘟疫。村裡有人夢見「瘟鬼」手拿一捆旗幟,對眾鬼們說:「除了瀋家放生行善的人家以外,其他人家的門上,都插上瘟疫旗幟。」

不多日,一村三百多家,因染上瘟病而死的,超過了一半人數,只有瀋文寶全家,沒有一個人得病。

五、放魚子貴,世代平安

宋代的張奎,是錢塘縣人。小時候,在小河邊上,用小刀剖魚,不注意傷了自己的手指,於是頗有感悟地說道:「我傷了一個手指,就疼得這樣厲害,那魚被割破肚子,會多麼疼呀?」於是把一籃魚,都放到水裡了。從此他經常戒殺放生。

後來,夢見一個人,送給他一條金色的魚,他的妻子不久的便生下一個貴子,成年後,考取了進士,官做到永州太守,世世代代過著很富裕的生活。

六、戒殺放生,連得男兒

杭州城的艮山門外,有個楊墅廟,裡邊所供奉的神,很靈驗。因此來這裡禱告的人很多。紹興的倪玉樹,到廟裡來,禱告求生兒子,許願說如能得子,一定用豬、羊、雞、鵝、酒等禮物拜謝,還要演戲報答神明。

倪玉樹在夜裡,夢見神對他說道:「你打算有兒子,立下殺畜生祭神靈的願望,我雖然是個不吃素的神人,但也不能任憑你隨意殺生,貪吃你的東西!」倪玉樹便跪下叩頭,請求神人指示。神說:「您願有兒子,其他動物也願有兒子,動物裡繁殖最多的是蝦和螺獅,你應當很好地想一想,該怎麼做呀?」

從這以後,他看到捉蝦的或是摸螺螄的,就買來蝦或螺螄,放生到江河裡。後來,他的妻子,連續生了幾個男孩。

七、買取魚卵,放到江河;多救生靈,增添壽命

在宋徽宗的宣和年間,有個很有錢的商人,名字叫楊序,他在二十八歲的時候,夢見一位神人告訴他說:「你再過十天,就要死了。但是你能夠救活一萬條生命,可以免死。」

楊序說:「在這短短的十天內,要救活一萬條生命,恐怕不容易做滿這個數。」神人說:「佛經上說,魚的卵,只要沒經過鹽醃的,就是經過三年,還可以孵化而生出魚來,你為什麼不考慮一下這個呢?」

於是,楊序就把神人說的這番話,特別醒目地、寫在四通八達的大路旁牆壁上,讓人都知道不要用鹽醃魚卵。他看見有人殺魚時,就買取魚卵,放到江中。

一個多月後,他又夢見那位神人說:「你已救活億萬條生命,數目已經夠了,你的壽命,已經得到延長。」後來,楊序活到九十歲才死。

八、炸魚能手現報記

我(李建國)家住在離湘江約三公里處,常常聽到江上有放炮聲音。這是一個26歲的青年,名叫唐富來,以炸魚為生。每天起早摸黑,將裝好的炸藥雷管,劃著小木船,去江裡炸魚。他的炸魚技術很高,被當地人稱為「炸魚能手」。被他炸死的魚,何止千千萬萬,他因此發了一筆小財。

常言道:「善惡到頭終有報」。1970年夏天,一個晴朗的早晨,他照例帶了炸藥,劃著小木船,去江上炸魚,忽見一條大魚,躍出水面,他見時機已到,馬上用燃著的蚊香,點燃手中的炸藥導火線,突然,他目瞪口呆、鬼迷心竅似地、好像被什麼控制了一樣,拿著燃燒的導火線,竟然不放手。岸上有人高聲叫他:「快丟呀!」他也聽不見,霎時,轟隆一聲,炸魚能手他自己血肉橫飛,慘死在炸魚的地方。

他的妻子兒女趕來,悲痛欲絕!四鄰親友,也搖頭嘆息。殺生之報,竟如此慘,如此快!後來者,應引以為戒呀。

(均據宋代淡痴道人《玉歷寶鈔》之附錄文章)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.