不寒而慄!如果歐盟、日本加入美國對華貿易戰(圖)

2018-10-07 08:20 作者: 蒼海聽濤

手機版 简体 4個留言 打印 特大


歐洲地圖(圖片來源:Pixabay/CC0)

【看中國2018年10月7日訊】當人們都在關注中美貿易戰(或貿易糾紛)進程時,幾乎忽略了中國對歐日尤其是歐盟的貿易情況,人無遠慮必有近憂,先來看一組2017年中國進出口額數據:

進口總額18409.82億美元出,出口總額22635.22億美元,順差4225.4億美元。

對美國,進口額1303.7億美元,出口額5056.0億美元,順差3752.3億美元,佔中國總順差額88.8%

對歐盟,進口額2218.88億美元,出口額4225.75億美元,順差2006.87億美元,佔中國總順差額47.5%;

對日本:進口額1328.6億美元,出口額1644.2億美元,順差315.6億美元,佔中國總順差額7.5%

美國、歐盟、日本這三個世界最發達的經濟體為中國做出了143.8%的順差貢獻,從數據和比例上很容易得出中國對其他欠發達經濟體的貿易大多是處於逆差狀態。

美國打響了對中貿易戰第一槍,中國不論是採取奉陪或雙贏的策略,無非是減少對美出口或加大對美進口,最終也還是達到了川普希望兩國貿易基本平衡之目的。如果中國還想保持以往的總順差額,那麼這3700多億美元的額度世界上有哪一個經濟體承受和消化得了?當然,有人會說,中國沒有必要一直處於貿易順差國地位,但問題是沒有了每年這幾千億的美元順差,維繫中國生存和發展,需要進口巨量的糧食、能源、晶元、鐵礦石等原材料,全部都可能用人民幣交易嗎?更別提對外的建設與援助。

歐盟、日本均不承認中國的市場經濟地位,若他們跟進,也和中國打貿易戰,如之奈何?本來中國對歐日已經處於順差地位,歐洲有些國家已經頗有微詞,只是反應還沒有美國那麼強烈。國內部分人士由於對國際貿易現狀認識的匱乏,採取一種滿無所謂的態度,認為今後加強對歐日的貿易額就能解決問題,真的是緣木求魚。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.