長壽秘訣:一招一穴一茶一色 輕鬆養五臟!(組圖)


多吃南瓜等黃色食物,有助於補養脾臟,促進排毒,延緩衰老。
多吃南瓜等黃色食物,有助於補養脾臟,促進排毒,延緩衰老。(圖片來源:Adobe Stock)

五臟」是壽命之源,五臟好,壽命長!中醫認為五臟的健康是人體正常運轉的基礎,調理五臟的方法,更是老祖宗的養生精髓。想要養護五臟不難,謹記:一招、一穴、一茶、一色,讓你輕鬆養五臟!

一、養心臟

一招:調息摩臍

坐在凳子上,兩場疊於肚臍處,兩眼微閉。呼吸放緩,一呼一吸間,體會小腹微微開合的感覺。5分鐘後,睜開雙眼,兩掌先順時針摩腹數圈,再做逆時針摩腹。

一穴:神門穴

位置:腕橫紋小指側端的凹陷處。

神門穴,為心經之原穴,即安定心神的門戶。臨睡前,點按此穴,有助產生困意,調節睡眠障礙。神門穴位置很深,需用大拇指的指節內側,用力掐按才能達到一定刺激量,產生治療效果。

一茶:養心茶

用人參、百合、地節、蒲公英、苦蕎,5種搭配在一起,泡水代茶飲,可以養心安神,促睡眠,益健康。

人參,百草之王,含有人參皂甘,能強心氣、補肺氣。地節,始見於《神農本草經》,列為上品,具有保護心臟、延緩衰老之效。苦蕎,清熱降火、降壓、改善微循環。百合入心經,可養心安神。蒲公英可清熱去火,改善血液循環,並且性質微寒,可以改善人參滋補容易上火的問題。

一色:紅色食物

紅色入心,紅色食物,具有活血化瘀的功效,對心臟非常有益處。還可以起到減輕疲勞、抗衰老、補血、補心、祛寒等作用。

紅葡萄、山楂、紅豆等紅色蔬果,可以強壯心臟。辣椒可以振奮心臟,但其性熱、辛辣,不宜多食。

二、養肝臟

一招:常閉雙眼

經常閉目,可以養肝血。

方法1:兩手四指併攏覆在雙眼上,先由內向外輕輕轉摩24次,再向內轉摩24次。

方法2:在安靜之處,閉目獨坐,安心養神,有助疏通全身經絡、氣血流暢。

方法3:飯後,靜坐,閉眼,眼球先逆時針轉5次,再順時針轉5次,然後睜眼,向左側、右側、上側、下側、右上角、左上角、右下角、左下角遠眺,每個位置停留5秒鐘。

一穴:太衝穴

位置:足背側,第一、二蹠骨結合部之前凹陷處。

太衝穴,是肝經的原穴和腧穴,是肝經的火穴,能夠消除肝火,化解鬱悶之氣。以左手拇指,按揉右腳此穴,順著骨縫的間隙按壓,並前後滑動,按20下,再以右手按揉左腳此穴,手法和前面一樣。

一茶:護肝茶

肝臟也會「口渴」,用護肝小植物,泡茶喝,可排肝毒,減少肝臟壓力。

用「藥食兩用」的小植物,蒲公英根、玉蘭根,按照1:1比例,做成做茶,泡水喝,可很好的保護肝臟健康。蒲公英,入肝經,擅長降肝火。玉蘭根,可清肝利膽,可加速細胞修復速度,促進肝排毒,預防肝損傷。

二者搭配在一起,可降肝火,排肝毒,減少肝臟壓力,預防肝損傷,是護肝不錯的選擇。

一色:綠色食物

綠色食物入肝,有利於肝氣的循環和代謝,促進肝臟排毒。
綠色食物入肝,有利於肝氣的循環和代謝,促進肝臟排毒。(圖片來源:Adobe Stock)

綠色入肝,多吃綠色食物,有利於肝氣的循環和代謝,促進肝臟排毒,還能夠消除疲勞、舒緩肝鬱。例如:西蘭花、茼蒿、油菜、芥菜等,日常可以多吃點。

三、養脾臟

一招:單舉手臂

自然站立,兩膝微微彎曲,兩手捧在小腹前,掌心向上。左手翻掌經過胸前往上舉,右手翻掌向右胯旁下按,兩腿站直,把整個身體拉伸開。

略停2秒後,兩手原路返回,重新合於小腹前。然後,換為單舉右手,重複30次。

一穴:足三里

位置:外膝眼向下4橫指處。

飯後20分鐘左右,用手反覆摩擦膝關節,可以使胃經通暢。同時,拍打小腿外側,足三里穴,5分鐘,可生發胃氣、燥化脾濕,有助延年益壽。

一茶:健脾養胃茶

茶療,在調理脾胃病方面,有其獨特的優勢。生活中,常喝點熱茶,有助於脾胃健康。

可以自己動手,用碩參根、蒲公英根、黑苦蕎,搭配在一起,做成茶包,每日泡水喝。

碩參根,含有大量菊粉,是一種天然的水溶性膳食纖維,能增強胃腸道蠕動,提高腸胃功能,增加消化和食慾,有助脾胃健康。蒲公英對胃病有效,能殺滅抑制幽門螺桿菌,又能修補胃黏膜的損傷。黑苦蕎,能實腸胃,益氣力,續精神,利耳目,提高腸胃蠕動能力。

3者搭配在一起,泡杯熱茶,有助於脾胃健康,促進身體健康。

一色:黃色食物

黃色入脾,多吃黃色食物,有助於補養脾臟,黃色食物還可以提供維生素A和D,抗氧化,促進排毒,延緩衰老。例如:小米健脾和胃、南瓜促消化、黃豆健脾益氣等,都是不錯的選擇。

四、養肺臟

一招:展臂擴胸

兩掌合抱於胸前,左手變八字掌,右手變勾手,同時向左右兩側水平分開。左臂伸展,右臂屈肘,像開弓射箭一樣,展胸夾背,用力伸展,稍停2秒。

兩手均變掌,兩臂側平舉,然後合於胸前,再換右手做另一側,重複30次。

一穴:太淵穴

位置:腕掌側橫紋橈側,橈動脈搏動處。

用大拇指,按壓太淵穴片刻,然後鬆開,如此反覆操作。左右交替進行,每穴按壓5~10分鐘,每日1~2次。

一茶:潤肺止咳茶

肺喜潤怕燥,日常多喝茶水,有助於肺部健康。

蜂蜜柚子茶,味道很好,可潤肺、止咳、化痰。柚子,含有豐富的天然枸櫞酸和各種無機鹽類,有助肺機能,還有清熱去火、止咳化痰的功效。蜂蜜,含有無機鹽和多種維生素,能潤肺補虛、補中潤燥。

一色:白色食物

白色入肺,多食白色食物,有助於肺部健康。

白芸豆,潤肺補氣、滋陰。百合,養陰潤肺,清心安神。銀耳,性溫潤,可滋陰補氣。平時適合多吃一些。

五、養腎臟

一招:踮腳 抖全身

站立,挺胸,兩眼微閉,雙腳分開與肩同寬,全身放鬆,排除雜念,以腳跟和膝蓋為軸,發動渾身上下,各部位的肌肉和內臟的顫抖。

雙手握拳,拳心虛空,拳背輕貼腎俞穴,利用抖動按摩穴位,雙拳不要故意動,只是利用膝關節的上下抖動,來帶動雙拳進行反覆摩擦穴位。

雙腳隨著身體抖動,輕微起踮,感覺到腰部輕微發熱為止。

一穴:湧泉穴

位置:在足底的前1/3處(計算時不包括足趾)。

《黃帝內經》上說:「腎出於湧泉,湧泉者足心也。」按揉湧泉穴,有助於強腎排毒。這個穴位比較敏感,不要用太大的力度,稍有感覺即可,以邊按邊揉為佳,持續5分鐘左右即可。

一茶:護腎排毒茶

腎臟害怕喝水少,所以,日常喝點茶飲,不僅可以補充體液,還有助於腎臟排毒。

可以用龍鬚、蒲公英根、玉竹、玫瑰花,做成茶包,泡水代茶飲。龍鬚,入腎、膀胱經,具有利尿、利膽等作用,可改善腎炎水腫,促進腎臟排毒。玉竹,除煩悶,止消渴,潤心肺,補五勞七傷虛損,腰腳疼痛。蒲公英,利尿通淋,可以促進排毒,減輕腎臟負擔。玫瑰花中和調節之用。

4者搭配在一起泡水喝,能促進腎臟排毒,有利於保護腎臟健康。

一色:黑色食物

黑色入腎,可滋補強健腎臟健康。

黑豆,被古人譽為「腎之谷」,有補腎強身、活血利水、解毒之效。黑芝麻,性平味甘,有補肝腎、潤五臟的作用。黑米,開胃益中、滑澀補精、健脾暖肝、舒筋活血。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.