應對俄羅斯 英國稱網路攻擊可癱瘓莫斯科(圖)


網路攻擊
(圖片來源:Bill Smith/Flickr/CC BY 2.0)

【看中國2018年10月9日訊】近日,荷蘭美國接連指控俄軍總參謀部情報總局(格魯烏)對國際組織發動網路攻擊,並抓獲多名俄情報人員。俄羅斯與西方關係愈發緊張。

上週,位於荷蘭的國際化學武器監管機構遭到俄羅斯黑客攻擊,荷蘭軍方情報部門在英國官員的幫助下阻止了這次網路攻擊。同樣在上週,美國指控俄羅斯情報人員尋求攻擊核能公司西屋電氣和反興奮劑監管機構。

英國《星期日泰晤士報》10月7日報導,如果普京對西方國家發動軍事攻擊,英國防務部門的首腦們就將利用大規模的網路攻擊,讓莫斯科陷入供電癱瘓。

報導稱,英國防務部門此前曾斷定,對俄羅斯實施反擊的唯一手段是動用核武器。但近日,英國政府每週一次的機密會議得出新結論,認為由於西方不再保有小型戰術核武器,網路武器將成為英國威懾俄羅斯最合適手段,除此之外,沒有別的武器可以應對俄羅斯「侵略」。

此外,英國近日也進行軍演,以應對俄羅斯發動軍事攻擊的潛在可能。

10月6日,5500名英國軍人參加了近10年來最大規模的軍演,此次演習意在提高應對俄軍的戰備能力。這項在阿曼沙漠進行的演習耗資1億英鎊,動用了200輛裝甲車、6艘軍艦和8架「颱風」戰鬥機。消息人士告訴《星期日泰晤士報》,在一系列模擬戰鬥中,英國陸軍皇家騎兵團扮演了使用俄制T-72坦克的敵軍。

報導認為,針對俄羅斯的軍事演習進行速度相當之快,可能導致與俄羅斯的對峙升級。而俄羅斯軍隊的反擊則可能包括佔領屬於愛沙尼亞的小島嶼,以測試北約是否認真對待其第5條條款「集體防禦」協定,即北約成員國中只要一國受到他國攻擊,其他成員國就可以各種形式對該國進行協助。

另外俄羅斯還有可能介入利比亞局勢以控制石油儲備並在歐洲引發新的移民危機。

彭博社5日報導稱,在美國和歐洲調查人員披露了一系列針對俄羅斯軍事情報部門進行黑客活動的新指控之後,英國和德國正在考慮採取新措施向俄羅斯施加壓力。英國副首相大衛.利丁頓週五在馬德里稱,「我們必須隨時準備採取行動,最好與盟友合作。」德國總理默克爾的首席發言人斯蒂芬.塞貝特也表示,德國與其歐洲夥伴正在討論對俄羅斯的進一步制裁。

據路透社上週報導,美國預計將宣布代表北約使用其網路攻擊能力。根據一名高級國防官員的說法,美國的目標正是針對俄羅斯。自2014年以來,北約29國聯盟已將網路視為一個新的戰爭領域。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.