新冷戰宣言:美國絕不退縮(圖)

2018-10-11 07:45 作者: 未普

手機版 简体 1個留言 打印 特大


新冷戰宣言:美國絕不退縮(圖:pixabay)

【看中国2018年10月11日讯】川普在9月聯合國的演講和副總統彭斯10月關於美國對華政策的演講,頗具震撼力。自從前美國國務卿杜勒斯(John Dulles)在柏林演講,宣告冷戰時代開始,再也沒有聽過如此堅定和清晰的外交國策。彭斯的講話形同最後通牒。至此美中雙方都沒有迴旋餘地了。地球人都清楚上一次冷戰的最終結局,正是蘇聯解體和共產主義陣營的大崩潰。

川普的聯大講話,對華政策只是其中一部分。而彭斯的講話,是專門談中國問題,這篇講話有理有節、有憑有據。過去美國善待中國,把中國當朋友,中共卻把美國當敵人;現在美國醒過來了,真把中國當敵人,這不正如中共所願嗎?值得注意的是,彭斯措辭把中國共產黨和中國及中國人民區分開來,矛頭直指中共的極權體制。

其實自從9月26日川普聯大講話之後,中共駐美大使館連續多日通宵燈火通明,都在徹夜加班。到了10月3日德國大使館舉辦國慶酒會,中共駐美大使崔天凱也出席了。有目擊者聲稱,崔大使在酒會上斯人獨憔悴,沒有任何美方人士和其他國家外交官和他寒暄交談。第二天,彭斯就發表這篇一錘定音的演講了。

中共曾企圖聯合歐洲和加拿大、墨西哥對抗美國的貿易戰,這個餿主意早就破產了。這表明,中共對整個世界的政治擴張、經濟擴張、軍事擴張和文化侵蝕,已經引起許多國家的警惕和抗拒。

北京政權何以落得孤家寡人這個地步?中共把美國視為意識形態的敵人,在經濟上卻一直謀求和美國保持良好關係。在國際外交上也延續鄧小平「不出頭」的訓示。所以自從老布希、克林頓、小布希和歐巴馬歷屆美國政府,都對北京終有一日會接受國際文明規則抱有幻想式的期待。到了現時,美國夢醒了,無論朝野,無論共和黨、民主黨都一樣。

這一切都源於習近平這一朝。他初上臺就改弦易轍,擲地有聲地宣示:「中華民族的能量壓抑得太久了,該爆發一下了。」

北京政權在南海、東海強勢出擊;對臺灣施予高壓。在意識形態上徹底拋棄鄧小平的「社會主義的大旗我們不扛,也扛不動」的立場,對內宣示「毋忘初心」,「不要忘記老祖宗」(即馬列主義),又高調召開世界政黨大會、隆重紀念馬克思誕辰200週年。

關於意識形態部分,彭斯演講中沒有提到,畢竟這屆共和黨政府比較淡化人權問題、普世價值這些話語。但並不意味著美國會放棄這些基本價值。彭斯講話裡關於中共對人民自由的壓迫和建立奧威爾式的統治,就是明證。

再者,中共居然愚蠢到在美國傳媒買廣告,挖川普的牆腳,試圖策反共和黨的票倉。俄羅斯曾經干預美國選舉,還是偷偷摸摸的,已經人贓並獲。中共卻明火執仗,被抓了個現行,想否認都找不到詞語了。何況,中共即便能顛覆共和黨政府,等到民主黨執政,它也不可能有香餑餑吃。在經濟政治遏制之外,民主黨更會毫不含糊地把人權、普世價值這些意識形態加以強化。用中共的話來說,這叫搬起石頭打自己的腳。

還有一點值得注意,美國政府宣示如此強硬的立場,必定加劇中國高層的分歧與內鬥。在北戴河會議上被壓下去的異見聲音,會再度上揚。美國無論對蘇共還是對中共,素來有不參與不干預這些政權黨內鬥爭的外交原則。但是別以為美國方面公布全面對華決策的時候,會想不到有這種效應。到時候是靜悄悄地發生,還是石破天驚地爆發,不妨拭目以待。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.