最高級的聰明是什麽?許多人不知道!(圖)


聰明有很多種,最高級的聰明是靠譜。(圖片來源:Adobe stock)
聰明有很多種,最高級的聰明是靠譜。(圖片來源:Adobe stock)

靠譜就是:凡是有交代,件件有著落,事事有回音。聰明有很多種,最高級的聰明是靠譜。「靠譜,說起來簡單,落下去複雜」,世上聰明人太多,靠譜的人卻很少。

巴菲特曾說:靠譜是比聰明更重要的品質。如果說聰明是一株果樹,那靠譜一定是最甜的果實;如果說聰明是攀登的雲梯,那靠譜一定是最結實的踏板。靠譜,是對一個人最高的評價,也是最高級的聰明。

靠譜的人,講誠信

看一個人靠不靠譜,要看他是否遵守承諾,是否具有執行力。生活中總會遇到這種人:明明答應的好好的,事到臨頭卻突然變了卦;嘴上說的很好聽,卻從來不行動。這些都是不靠譜的表現。

一個不靠譜的人會失去很多機會。不論是在工作還是在生活中,你總是不靠譜,讓人不放心,久而久之就再也沒有人把任務交給你了。所以不要怪別人看不到你的才華與能力,可能是你的不靠譜害了你。

不靠譜還可能會讓你失去朋友與人員,人人都喜歡跟守承諾講誠信的人在一起,你總是說到做不到,時間長了,朋友們自然會疏遠你。

梁啟超十分重誠信,他在教育子女中,也把誠信教育放在首位。他常說「一個不誠實的人要想在社會上立足是很困難的」。嘴上靠譜不如行動中靠譜,答應別人的事就要做到。

靠譜的人,懂籌謀

靠譜的人對萬事萬物都是有準備的,他們從不會臨時抱佛腳,所以當困難或挑戰來臨時,他們總能比別人游刃有餘,也更能讓人安心。

一個靠譜的人懂得未雨綢繆,居安思危。他們會認真準備每一個環節,不放過生活工作中細節,給自己留夠時間。

一個靠譜的人,總能做到事事有著落,他們從不會敷衍應付,因為你糊弄生活,生活也會糊弄你。與其等將來返工,不如一次做好。

一個靠譜的人,有格局,有目標。他們做事踏實,從不朝三暮四,他們對自己的人生有很好的規劃,從不走一步算一步。

梁啟超曾寫過一片文章《人生目的何在》,他在文中說「禽獸為無目的的生活,人類為有目的的生活,這便是這兩部分眾生不可逾越的大界限。」人生多變,懂得提前規劃的人才是真正的聰明。

靠譜的人,守厚道

一個靠譜的人,也必然是一個光明磊落有大德之人。靠譜的人能讓人放心,讓人依賴,很大一部分原因就是他行事光明,心胸坦蕩。

一個靠譜的人,會給別人留餘地,他們不佔小便宜,不貪婪,懂得讓利。

一個靠譜的人,會為別人著想,他們不自我不自私,懂得推己及人。

一個靠譜的人,會尊重他人,他們不強勢不霸道,心胸寬廣。靠譜的人,通常是厚道人,因為厚道所以才能更讓人放心。

1922年梁啟超應邀到蘇州大學進行演講,在演講中他說:「你如果做一個人,知識自然是越多越好;你如果做不成一個人,知識卻是越多越壞。」知識與聰明類似,如果一個人無德行,那聰明只會變成害人的利器。厚道靠譜才是真正的聰明。

聰明常見,靠譜難得。最高級的聰明,是靠譜。靠譜就是「凡是有交代,件件有著落,事事有回音」。

靠譜做事的八大原則

一、守時守約

和別人約好的時間,盡量提前5~10分鐘到達。如因特殊原因遲到或不能如期赴約,要儘早告知對方,說明情況並誠懇致歉。

二、有責任心

認真對待交給你的每一件事情,做到有始有終。不為自己找藉口,敢於承擔責任。

三、做事不拖延

懂得提前規劃,有時間觀念,做到「今日事,今日畢」。

四、不要經常「失聯」

保持「開機」,不要隨意「失聯」。即使10年手機不響,突然某日深夜來一個電話也一定要接到!不為別的,只為在朋友需要時能立刻聯繫到我。

五、認真仔細

做事認真仔細,不丟三落四。不要因為自己一時粗心大意,影響了整個計畫。

六、為人謙遜

為人謙遜,不吹噓。做不到的事情不輕易許諾。

七、能控制情緒

面對現實生活有較好的態度,對挫折、困難有相當的承受和抵抗能力,不能像個「火藥桶」沾火就著。

八、懂得好好說話

懂得好好說話,不能口無遮攔。有時候,一時的口無遮攔,會變成「禍從口出」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.