愛知縣銀髮夫妻的生活智慧(組圖)


平凡中的夫妻讓人感動。
平凡中的夫妻讓人感動。(圖片來源:Adobe Stock)

真正的夫妻,不是誰征服誰,而是誰遷就誰,在遷就中,給對方也給自己留一寸餘地,這是尊重,也是讓愛保鮮的秘笈。

好夫妻,永遠都在相互裝傻、相互裝瞎、相互護短。如果兩個人什麼事都要弄個究竟、搞個明白,那肯定戰戰兢兢,如履薄冰,活得一點也不輕鬆、不快樂。

平凡中的夫妻

在日本有這麼一對平凡得讓人感動的夫妻,修一爺爺年輕時是一個建築師每天生活忙碌,而英子奶奶總是配合著並把家整理的井然有序。

但修一爺爺心中永遠知道英子奶奶的願望,當老爺爺退休後,第一件事,就是在愛知縣給老奶奶蓋了一座木頭房子,每一根柱子一根樑,全是老爺爺親手設計的。

房子的前面開闢一塊排列有序的菜園,老爺爺還規畫在這座菜園中一年四季,可以收穫七十幾種蔬菜,五十幾種水果的菜園,打開他們家的窗戶,就能看到周圍雜樹林。

每天修一爺爺都手寫卡片並騎自行車去寄十封信,老奶奶總是去固定的攤位買肉類和水產品,因為她說她是跟「人」買東西,信賴的人才會賣給令她安心的食物,「人」果然還是重要的啊!

從年輕到老,都是修一爺爺站在英子奶奶背後,修一爺爺說英子奶奶想做什麼,我就支持她。但是呢,英子奶奶一直都在支持他,從英子讓修一可以一直擁有帆船這昂貴的玩具,讓他自由地出海而可以得知之外,她總是在他談話時,含情脈脈地望著他,並且留意為修一的下一步預備什麼材料。

英子奶奶經常花上一天時間在廚房煮飯,下雨的時候,把果實煮熟熬出甜蜜的果醬;夜晚閒時,就織毛衣、做刺繡。

為了照顧英子奶奶,修一爺爺在滿院子都掛了亮黃色的小木牌,提示英子。這是兩人獨特的對話方式。

修一爺爺常常在木牌上寫著不一樣的提醒或是註記,如告訴英子奶奶走路要小心喔!「注意,會疼哦。」,還有製作一個盆子「那是小鳥的澡盆,歡迎來洗個澡吧。」

菜園。
菜園(示意圖)。(圖片來源:Adobe Stock)

而夫妻就是有彼此陪伴的四季生活,就是在一日日的好天氣裡重複著,彼此共同完成一件件最重要的小事。

修一爺爺的生活智慧可以是說到骨子裡的那種:

「連刨刀都是我親手做的,我都咻~咻~刨很多柴魚冷凍起來……現在的年輕人忙忙碌碌,疲於生活,他們所處的環境乍看之下彷彿一個新新世界,但其實那一切也許只是個假象。」「維持世間運轉的,不就是這種一點一點累積的善意嗎?」

這些日常生活中的一點一滴,不就是體現出所謂夫妻生活最真實一面嗎?所以應該更珍惜,而古人更說十年修得同船渡,百年修得共枕眠,可見得能夠成為夫妻是非常不容易。

好希望當自己老去時,也能把房間裡的用品放的整整齊齊,看起來充滿了暖洋洋,自己煮飯種菜,院子裡也放了一個給小鳥喝水的缸,一切不緊不慢的。

這不是最平凡又讓人感動的夫妻生活嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.