揭祕《延禧攻略》枇杷新葉 梅花佛手茶有毒?(圖)


枇杷葉在中醫古籍的藥性描述中,無論新葉、老葉都沒有毒。
枇杷葉在中醫古籍的藥性描述中,無論新葉、老葉都沒有毒。(圖片來源:Adobe Stock)

最近清宮劇《延禧攻略》熱播,雖然劇情和演員表演引人入勝,但是編劇可能並不真正瞭解中醫中藥,劇中出現一些解說中醫藥的劇情,例如女主角魏瓔珞聲稱「枇杷新葉有毒」,某親王擔憂喝了梅花松實佛手茶會中毒倒下。這讓中華傳統中醫藥不幸揹黑鍋。

質疑一:枇杷新葉有毒?

《延禧攻略》女主角魏瓔珞為追查殺害姐姐的凶手而入宮,最先遇到高貴妃以送枇杷膏給愉貴人治咳嗽為由,想害死她腹中胎兒。太醫檢驗愉貴人所服用的枇杷膏後,並未發現有毒。而魏瓔珞則說:「枇杷老葉沒有毒,但是枇杷新葉有毒。」這話坐實了高貴妃陷害愉貴人的詭計。但是作為清熱止咳良品的枇杷葉有毒嗎?

大陸中醫專家指出,枇杷葉在中醫古籍中的藥性描述中沒有「有毒」的記載,枇杷無論新葉、老葉都沒有毒。新鮮的枇杷葉上有一層毛,如果不去掉會刺激咽喉,導致咳嗽,起不到清熱止咳作用。一般會將新鮮枇杷葉晾乾,去除表層的毛,這就形成了劇中所說的「老葉」。老葉的寒性較新葉低,適合大多數人使用。 

質疑二:喝了梅花松實佛手茶,會中毒倒下?

《延禧攻略》中,乾隆皇上邀請各位親王貝勒辦茶宴,親王們稱讚「梅花、松實、佛手皆為清雅之物,實在是妙啊!」而乾隆親弟和親王弘晝質疑此茶:「聽說松實和佛手在一起會中毒啊?」劇中親王們所說的「清雅之物」是何意呢?

大陸醫學專家介紹說,中國人品茶講究作用,還看文化內涵、寓意。梅花象徵著傲雪、豐年;松實(也就是松子)象徵著延年益壽;佛手象徵著懷柔禪性。從中藥的角度,梅輕微活血、舒肝,松實健脾,佛手起到行氣和胃的作用。喝梅花松實佛手茶,並不會中毒倒下。

質疑三:吃多甜食,會生下金瞳兒?

在《延禧攻略》中,愉貴人誕下天生金瞳、全身泛黃的小阿哥,嚇壞了宮中眾人。在清代擁有金瞳的人被當成妖怪,是不祥之兆有損國運。因此高貴妃要活埋小阿哥,處死愉貴人。結果民間游醫葉天士診治後,乾隆皇上才知小阿哥只是新生兒黃疸,吃幾副退黃藥就可以了。

大陸兒科專家表示,新生兒黃疸,出現皮膚、黏膜、鞏膜發黃的症狀。這種症狀是生理性黃疸,配合藥物排除體內濕熱之氣,通常10天就能恢復。但如果黃疸持續時間長,便有可能是病理性黃疸,需引起重視。

劇中還說,小阿哥的金瞳泛黃的症狀是因為母親愉貴人在懷孕時吃多了甜食燙食,這有道理嗎?大陸兒科專家表示,甜食會加重濕氣,燙食是熱性,吃多了有可能累及寶寶出現黃疸,媽媽飲食以清淡營養為宜。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.