中藥界的醫草:艾草茶能淨化血管排毒抗癌(圖)


艾草有「醫草」美名,是用途廣泛的草藥。
艾草有「醫草」美名,是用途廣泛的草藥。(圖片來源:Adobe Stock)

艾草自古以來就是用途廣泛的草藥,全草入藥,有溫經、去濕、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗過敏等作用。在中醫裡被稱為「醫草」,煎茶內服可溫經散寒,活血祛瘀,治療心腹胃痛,痛經,子宮出血等問題。由於艾草茶不含咖啡因,對咖啡因敏感者也能輕鬆飲用。

李時珍《本草綱目》記載:艾以葉入藥,性溫、無毒、純陽之性、有通十二經、走三陰、理氣血、逐濕寒等功效,故又被稱為「醫草」,又因為艾草有暖子宮的作用,故又被稱為「女人草」。

《本草綱目》還說:「艾葉服之則走三陰而逐一切寒濕,轉肅殺之氣為融合」,艾草葉在理氣血、逐濕寒、補陽氣、暖子宮等方面具有很好的作用。艾葉預防瘟疫已有幾千年的歷史,現代醫學的藥理研究表明艾草是一種廣譜抗菌抗病毒的植物,它對好多病毒和細菌都有抑制和殺傷作用。

據當代研究發現,艾的營養價值很高,艾草葉富含精油、蛋白質、鈣、鈉、鉀、鐵、維生素A、B1、B2、C以及豐富的葉綠素等,艾葉中硒的含量也很高,是公認抗癌植物蘆薈的10倍。具有抗腫瘤,延緩衰老的功效;還有一種鞣質成分──卡泰新,對治療心血管疾病治療也很顯著。

不含咖啡因的艾草茶不會造成失眠,還可抗老、淨化血管,改善虛寒體質,排毒整腸,既能預防心血管疾病,又可暖身健胃。

艾草香茶的獨特之處

絕大多數茶飲皆為寒性,尤其是綠茶寒氣最重,經常飲用容易造成胃寒、內臟濕氣過重、大便黏滯不暢、艾草香茶屬於溫性,不但可以祛濕驅寒,暖胃健脾,更可以起到溫經通絡,防止濕寒侵體的作用,一年四季都適合飲用。

延緩衰老

除了大家熟知的氧化作用會造成老化,另一種糖化作用也是會造成老化的因素。糖化是蛋白質結合糖類分子,生成最終糖化蛋白,會造成血管發炎、糖尿病併發症,引起細胞病變等問題。運動不足、睡眠不足,飲食習慣不健康(蔬菜吃得不夠多,常吃甜食、碳水化合物、高油脂食物)、吸菸與壓力,都會造成容易糖化。

最近糖化被認為比起氧化更容易加速老化,而艾草正有著抗糖化的作用,根據世界知名科學期刊《Nature》發布的美國研究論文指出,艾草的萃取物具有減少最終糖化蛋白的效果,將艾草萃取物加入保養品中,發現可改善肌膚失去彈性、泛黃的情形。

預防心血管疾病

艾草茶富含單寧酸、葉綠素可改善虛寒、預防心血管疾病,艾草的成分與人體中的血液成分血清素構造相似,可淨化血管,促進血液循環,改善寒性體質。單寧酸可抑制80%~100%體內細胞囤積的氧化物質,去除這些氧化物質,促使細胞代謝活性化,增加細胞、臟器的活性,改善過敏和氣喘。加上艾草含有的膳食纖維,具有排除體內廢棄物,排毒整腸的效果。

艾草中的葉綠素有美白、保濕、預防乾癢、抗過敏和殺菌的效果,可淨化血管、殺菌、抗敏,增強免疫力。此外β-谷固醇抑製造成心臟病和腦中風的血栓,預防動脈硬化,因此服用艾草茶有助於預防心血管疾病。

抗自由基的維生素C

使人體衰老的主要因素就是代謝產生的自由基,而艾草茶的妙處就是它含有對抗自由基的維生素C。維生素C能有清除血液中的自由基毒素。

一杯艾草茶,300毫升,抗氧化功能相當於一瓶半紅葡萄酒,或12瓶白葡萄酒,也相當於4個蘋果、5個洋蔥、7杯鮮橙汁。

艾草屬於鹼性之王,可以很好地調節體內的酸鹼平衡,抑制鈣質的減少,這一點就對明眸護齒十分有用。

艾草茶的功效如此強大,怎麼可以不來一杯?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.