「五眼聯盟」聯合德日 共同應對北京擴張野心(圖)



情報聯盟示意圖(圖片來源:Fotolia)

【看中國2018年10月13日訊】(看中國記者丁曉雨編譯/綜合報導)北京在全球日益擴張野心,不但引起美國及其他發達國家的警覺,也使得各國逐漸形成共識,組成聯盟對抗北京在全球無處不在的滲透及擴張投資。據路透社報導,7名「五眼聯盟」的政府官員對該報提供獨家消息稱,該聯盟正在加強與德國日本的合作,交換有關北京在全球擴張的情報。

「五眼聯盟」(Five Eyes, FVEY)最早始於第二次世界大戰時同盟國的大西洋憲章,由美國、英國、澳大利亞、加拿大和紐西蘭五國的情報機構組成,用以對抗前蘇聯影響力。在這一聯盟內,各國可互通情報信息,以供這些國家的政府部門和公司企業之間共享。

從今年年初開始,「五眼聯盟」持續與德國、日本等非聯盟國在應對外國干涉等特定議題上加強合作,這相當於「五眼聯盟」的非正式擴編,表明全球對抗北京影響力和海外擴張投資的陣營正在擴大。

8月份,五眼聯盟在黃金海岸舉行會議併發布聲明,表示,五眼聯盟將使用「全球夥伴關係」,加強跟其它國家合作,加快分享有關外國干預活動的信息。

有兩位消息人士表示,除德國與日本外,法國也參與其中,只是沒有其他國家那麼頻繁和全面。

路透社在報導中說,多位官員提及,雖然中國是各國關注的焦點、但俄羅斯也在各國的視線中。有官員表示,面對一個新的世界,來自專制政權的衝擊促使各國進行更緊密的加強協調合作,擴大情報共享。

路透社援引一名美國官員的話說:「聯盟與志同道合的夥伴共同商議如何回應北京咄咄逼人的國際戰略。」

在形成國際合作共識的同時,美、澳等國已相繼推出法規,對抗北京滲透外國政府和社會的行動。官員們透露,最近幾個月各國進行了一系列磋商,華盛頓推動在限制中國投資方面的合作,而澳大利亞則在加強認識北京政治干預方面扮演領導角色。

如美國出臺限制北京投資特殊行業的法規,澳大利亞收緊對外國遊說和外國政治捐款的規定,同時擴大叛國罪和間諜罪的定義。

而德國政府去年出臺新的政策,收緊了對外國投資的規定,降低政府干預收購的門檻。

兩年前,德國政府批准了北京的資金收購德國半導體公司愛思強。鑒於美國官員提出的安全擔憂,德國政府改變了最初的決定,致使收購流產。德國政府則隨之啟動了對北京在德國活動範圍的評估,出臺了限制外資新政策。據德國方面消息,評估已經結束,新政策或很快執行。

路透社分析認為,「五眼聯盟」加強與非同盟國的合作顯示,美國政府人士正在努力組成反制北京的非正式聯盟,這也意味著,歐洲盟國和美國的關係更加穩定,北京愈來愈難以挑撥離間。

據美國之音報導,中共外交部發言人陸慷週五(10月12日)在例行記者會上回應該報導時,堅決否認北京試圖影響外國政府,否認中國的投資有任何政治目的。陸慷說,這是美國等國家「試圖搞封閉排他的小圈子」,是基於「狹隘的主觀猜忌和意識形態偏見」。這也是中國政府面對外界批評指控時的一貫言辭。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.