“五眼联盟”联合德日 共同应对北京扩张野心(图)



情报联盟示意图(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年10月13日讯】(看中国记者丁晓雨编译/综合报导)北京在全球日益扩张野心,不但引起美国及其他发达国家的警觉,也使得各国逐渐形成共识,组成联盟对抗北京在全球无处不在的渗透及扩张投资。据路透社报导,7名“五眼联盟”的政府官员对该报提供独家消息称,该联盟正在加强与德国日本的合作,交换有关北京在全球扩张的情报。

“五眼联盟”(Five Eyes, FVEY)最早始于第二次世界大战时同盟国的大西洋宪章,由美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰五国的情报机构组成,用以对抗前苏联影响力。在这一联盟内,各国可互通情报信息,以供这些国家的政府部门和公司企业之间共享。

从今年年初开始,“五眼联盟”持续与德国、日本等非联盟国在应对外国干涉等特定议题上加强合作,这相当于“五眼联盟”的非正式扩编,表明全球对抗北京影响力和海外扩张投资的阵营正在扩大。

8月份,五眼联盟在黄金海岸举行会议并发布声明,表示,五眼联盟将使用“全球伙伴关系”,加强跟其它国家合作,加快分享有关外国干预活动的信息。

有两位消息人士表示,除德国与日本外,法国也参与其中,只是没有其他国家那么频繁和全面。

路透社在报导中说,多位官员提及,虽然中国是各国关注的焦点、但俄罗斯也在各国的视线中。有官员表示,面对一个新的世界,来自专制政权的冲击促使各国进行更紧密的加强协调合作,扩大情报共享。

路透社援引一名美国官员的话说:“联盟与志同道合的伙伴共同商议如何回应北京咄咄逼人的国际战略。”

在形成国际合作共识的同时,美、澳等国已相继推出法规,对抗北京渗透外国政府和社会的行动。官员们透露,最近几个月各国进行了一系列磋商,华盛顿推动在限制中国投资方面的合作,而澳大利亞则在加强认识北京政治干预方面扮演领导角色。

如美国出台限制北京投资特殊行业的法规,澳大利亚收紧对外国游说和外国政治捐款的规定,同时扩大叛国罪和间谍罪的定义。

而德国政府去年出台新的政策,收紧了对外国投资的规定,降低政府干预收购的门槛。

两年前,德国政府批准了北京的资金收购德国半导体公司爱思强。鉴于美国官员提出的安全担忧,德国政府改变了最初的决定,致使收购流产。德国政府则随之启动了对北京在德国活动范围的评估,出台了限制外资新政策。据德国方面消息,评估已经结束,新政策或很快执行。

路透社分析认为,“五眼联盟”加强与非同盟国的合作显示,美国政府人士正在努力组成反制北京的非正式联盟,这也意味着,欧洲盟国和美国的关系更加稳定,北京愈来愈难以挑拨离间。

据美国之音报导,中共外交部发言人陆慷周五(10月12日)在例行记者会上回应该报导时,坚决否认北京试图影响外国政府,否认中国的投资有任何政治目的。陆慷说,这是美国等国家“试图搞封闭排他的小圈子”,是基于“狭隘的主观猜忌和意识形态偏见”。这也是中国政府面对外界批评指控时的一贯言辞。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.