彭斯提醒中美洲国家:与北京交往要小心(图)



美国副总统彭斯(Mike Pence)(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中国2018年10月13日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)近日,美国副总统彭斯再次提到与北京的关系,并提醒中美洲国家,与北京交往时要保持小心谨慎的态度。

据《自由时报》报导,周四(10月11日),美国副总统彭斯(Mike Pence)特别提醒中美洲国家,与北京建立关系时务必小心谨慎。在美中双方紧张局势愈见升高之际,彭斯周四在华府与萨尔瓦多、危地马拉和洪都拉斯总统与墨西哥外交部长会面时,再次提到与北京的关系。

此前,彭斯于10月4日刚刚在华府智库“哈德逊研究所”(Hudson Institute)发表过长篇演讲,对美中之间的敏感话题毫不回避,全方位谴责北京的不良行为。

据报导,彭斯参加的是由国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)主持的有关中美洲繁荣与安全问题的会谈。

彭斯在会上表示,他代表美国政府,已准备好帮助中美洲国家的发展。彭斯说:“我们随时准备好帮助你们释放你们的能源资源,在你们国家创造更多业务发展,增加我们大学及文化交流与合作等等。”

同时,彭斯也对在场国家的元首及其代表说,当贵国和包括中国在内的其他国家建立商务伙伴关系时,“我们呼吁各位关注并要求透明度,并照顾贵国以及贵国与美国之间的长远利益。”

彭斯还说,现今,北京当局正在试图在中美洲地区扩张其影响力。而解决这些问题的最好方法,在于强化美国与中美洲的“北方三角”(Northern Triangle),以及这个半球所有国家之间的联系,借此加强彼此间的经济关系。

据悉,今年8月,萨国承认与台湾断交,转而与北京建交,这是台湾最近受到的外交挫折之一。不过,中美洲迄今仍是台湾的外交重镇,瓜国、宏国、尼加拉瓜和伯利兹目前仍与台北建交,而非北京。

《美国之音》报导说,美国是萨国的第一大外来投资国。萨尔瓦多宣布与台湾断交后,美国政府罕见地发表声明,批评北京破坏台海两岸关系,并召回了驻萨尔瓦多等三国的大使,还提醒该地区国家与北京打交道时要小心。

在周四举行的联合新闻发布会上,萨尔瓦多副总统奥提兹(Oscar Ortiz)试图解释萨国为什么会与北京建交。他说,萨尔瓦多跟北京有经贸往来,需要来自包括中国在内的国家的投资。

近年来,北京一直在加强与中美洲国家的经贸和政治关系。上周,彭斯在发表对华政策的长篇演讲时说,中国政府对拉丁美洲和世界其他地区提供的巨额基础设施贷款不透明,带来的利益压倒性地流向北京。

据报导,洪都拉斯总统埃尔南德斯(Juan Orlando Hernandez)在周四的联合新闻发布会上说,洪都拉斯与美国共享民主的价值和原则,几十年来与台湾关系密切,而且会继续这么做。

他说,中国大陆和俄罗斯都在中美洲地区越来越活跃,该地区国家希望看到规则明了的外来投资和商贸活动的增加。

埃尔南德斯还说,了解北京当局的意图以及更多地了解地区盟友美国的态度十分重要。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.