貿易戰處處失算 中國尷尬續買美豆(組圖)


大豆
中國越來越可望購買美國大豆(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2018年10月17日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中美貿易戰交火持續,中國官方一度宣傳主打「大豆牌」,然而日前傳出,再有兩艘滿載美國大豆貨船駛向中國港口。有學者指出,中國家禽飼料多以大豆為主,面對美國優良、便宜的大豆,中國不得不去購買。

彭博社報導,中美貿易戰持續至今,中國似乎越來越可望購買美國大豆,日前再有兩艘滿載美國大豆的貨船「勞拉星」號和「金色皇后」號駛向中國港口。

美國農業部最新農作物出口檢驗數據顯示,這兩艘貨船一艘從墨西哥灣港口運往中國的大豆約6.5萬噸;一艘從太平洋海岸港口運往中國的大豆約6.9萬噸,預計12月底到達中國。

眾所週知,中美貿易戰持續,美國大豆成為焦點,隨著中國大豆的價格上升,家禽的飼料價格也受到影響。一名廣州是豬農16日對自由亞洲電台表示,他對中國大豆成本不斷增加感到很無奈,「(飼料)貴了幾百元一噸,沒有得選擇。」

中國大豆黃豆期貨9日已上漲1.1%報每公噸3487元人民幣,創2014年7月以來新高。

中國糧油信息中心本月初也轉載文章預計,短期內,中國大陸豆粕價格易漲難跌,其中不利因素包括,中美貿易形勢讓進口大豆價格持續上升,巴西可供出口大豆持續減少,人民幣匯率走低等等,同時今年四季度及明年一季度大豆及豆粕供應堪憂。

天下糧倉網此前預計,中國大豆原料緊張,12月至2月份期間又是豆粕需求旺季,屆時豆粕價格可能再創新高。但目前巴西大豆收成已接近尾聲;可美國大豆的收成則正值旺季。

因此,中共官方曾宣稱的中方有「大豆牌」,如今看來反令中國農業損失慘重。

廣州中山大學經濟系教授林江指出,中國家禽飼料多以大豆為主,再加上美國大豆質量比其他國家優良、便宜,因此目前看來,在貿易戰中,中國是佔下風。 「相對於美國大豆來說,巴西大豆無論是油的含量,或是價錢都不如美國。」

他還指出,中國試圖透過削減飼料中的豆粕等成份,節省大豆的成本,但這種作法會讓中國得不償失。 「如果減少飼料內的大豆、豆粕含量,要看飼料質量有沒有影響,豬的生長發展(如果)有影響,我覺得可能是得不償失。」

生豬
中國官方正在考慮讓4億只生豬「減肥」(圖片來源: Getty Images)

林江表示,他希望中國當局以理性的方式去應付貿易戰,不要胡亂改變規定,影響民生。

稍早,中國飼料工業協會公開「徵求業界意見」,考慮降低豬飼料中粗蛋白質(粗蛋白)的最低含量,同時加設上限。豬隻越重,所需粗蛋白的下限越低。此外,蛋雞與肉雞飼料的所需粗蛋白,可能也會降低。

中國飼料工業協會還在聲明的引言寫道:「中國是飼料資源短缺的國家,蛋白質飼料長期依賴進口,成為制約飼料工業和養殖業發展的瓶頸」協會表示,降低的蛋白質,可添加氨基酸和酶製劑來彌補。

當時香港《蘋果日報》報導調侃稱,中美貿易戰越打越烈,中國4億只生豬成為最終「受害者」,或將被迫改變飲食習慣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.