大陸股市暴跌背後的真正原因(圖)

2018-10-21 08:01 作者: 胡少江

手機版 简体 15個留言 打印 特大


中國股民(China Photos/Getty Images)

【看中國2018年10月21日訊】10月18日,中國股市再一次大面積坍塌。上證綜合指數下跌2.94%,跌穿2500點心理關口,收報2486.42點,創下了二零一四年十一月以來的新低,如果與今年一月底相比,在十個月間跌幅深達30%。深圳股市的深成指數和創業板指數昨天的跌幅分別為2.41%和2.18%,與年初相比,跌幅都達到了36%以上。

近兩週以來美國股市也出現了大幅度下跌,人們自然地傾向於將兩國股市的下跌看作美中貿易戰的結果,但是如果仔細觀察,人們不難發現這個結論可能過於簡單了。

不可否認,從短期看,美中之間日益激化的貿易衝突,尤其是兩國之間進行的互相增加對方商品的進口關稅的制裁和報復措施的確會對市場預期產生負面影響。但是只要對兩個國家的數據稍加比較,便不難看到兩國股市對貿易戰的反應無論是在質上還是量上都大不相同。

貿易糾紛公開化發生在今年三月份,但是美國股市從今年3月以來的總趨勢是增長的,中國股市則在3月份以後出現了劇烈下跌。如果觀察六月份貿易戰白熱化以後的證券市場,這種情況更加明顯。

至於最近兩週美股的下跌除了貿易戰帶來的不確定性之外,還可以從許多其他因素來解釋。美聯儲在上個月宣布了本年度以來的第三次升息,人們普遍預期今年十二月還會再次加息,股市波動與利息升降明顯負相關,因此利息的的上升應該是美國股市下跌的一個重要因素;與此同時,美國股市自從十年前的金融危機以來持續攀升,而且早已經超過了危機前的最高水平。今年以來更是不斷新創歷史最高水平,持續上升之後的股市調整是可以理解的。

中國的情況截然不同。中國金融當局雖然對過度放貸進行了些許調整,但是去槓桿措施一直是半心半意,淺嘗則止。近一段時間以來,為了止住經濟下滑的趨勢,貨幣政策再次趨於寬鬆。如此貨幣政策不可能是對股市下行的約束因素。此外,中國的股市從2015年以來一路下滑,迭跌不休,與2007年的最高點相比跌幅深達60%,與2015年的高點相比也下跌了52%,根本不存在股市大幅增長之後的週期性調整,倒更像是某種力量對股民連續不斷的大屠宰。

更令人難以理解的是,中國股市走向與中國官方所宣傳的經濟基本面完全相反。中國的經濟增長速度近六年來雖然不似前些年那麼高,但是官方宣布的經濟增長也仍然高達百分之六點五以上,遠比美國的百分之二、三的增長率高。雖然人們很難將股市的漲跌與經濟的進退在時點上一一對應,但是從動態看,他們之間則應該是正相關的。中國的現象卻完全相反,中國的國民生產總值不斷創歷史新高,而中國的股指卻不斷下探歷史低位。

其實,股市從根本上講是「未來之市」,人們根據現有的信息,形成對未來發展的預期,而這樣的預期則影響著現時股市的波動。中國股市低迷的根本原因來源於人們對未來沒有信心。這種信心的缺失首先是對執政黨管理經濟的能力沒有信心。近幾年來,中國執政黨胡亂作為,宏觀政策出爾反爾,任意干涉企業經營自由和干擾市場運作,作為市場主題的私人企業家徹底喪失了安全感,國有企業則是完全聽從黨的指揮,基本恢復到了四十年前政治挂帥的管理模式。

北京要從市場經濟倒退到管制經濟,從價值規律調節倒退到政治恐懼調節,這就是人們對中國經濟未來的預期。如此悲觀的中長期預期,再加上看到中國政府在應對美國發起的、以貿易為突破口的全面挑戰進退失據,更加劇了人們對貿易戰以來的近期走勢感到極大的不確定性。再看看中國政府的官員們,基本上都是以不作為的姿態看最高領導人的笑話。如此荒謬的基本制度,如此無能的領導集團,如此消極的政府官員,這就是中國股市暴跌背後的基本邏輯。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.