測字神驗事例 有奇異的靈驗(圖)


測子拆字能預測未來事。
測子拆字能預測未來事。(圖片來源:Adobe Stock)

一、測字神驗事例

「亥」字以「二」為字首,以「六」為字身,這是拆字法的初始。漢代的圖讖,大多是點點畫畫。到了宋代謝石等人,才專門用此卜筮之術。但往往有奇異靈驗

乾隆十九年(紀元1754年),我(紀曉嵐)參加殿試後,還沒有張榜,在董文恪先生家裡,偶然遇到一位浙江人,能測字

我寫一「墨」字,求測考試結果。那人說:「狀元不會屬於您了。『裡』字拆開是『二甲』,下邊是四點,您是二甲第四名吧?不過,您一定會進入翰林院。四點是『庶』字腳,『士』字是『吉』字頭,您要做庶吉士了。」後來,果真是這樣。

乾隆三十三年(紀元1768年)秋季,我因泄漏消息,而獲罪,案情很嚴重,每天都有一軍官看守我。其中一個姓董的軍官,也能拆字算卦。我寫一個「董」字,請他測。他說:「您將被發配遠方了。這『董』字是千萬里的意思呀。」我又寫「名」字。他說:「下邊是『口』字,上邊是『外』字偏旁,這次發配是在口外。『夕』字又是太陽偏西的意思,難道是西域?」我問將來能回來否?他說:『名』字與『君』字相像,也像『召』字,上級必然會讓您回來的。」我問:在何時?他說:『口』字是『四』字的外圍,而中間缺少兩筆。大概不到四年就會回還吧。今年是乾隆三十三年,四年後為三十六年,『夕』字是『卯』字的偏旁,也相合。」果然,我從軍烏魯木齊,在辛卯年六月還京。

大概精神有所動,鬼神便相通;氣機萌發,形象便有預兆。這與分蓍草、燒龜甲,以定凶吉,是一樣的道理。看起來神秘,而並不神秘,是合乎「以理相喻」的。

二、或聰明或糊塗,都非偶然

南皮縣令居鉉,在州縣做幕僚二十年,為人起草文書、包攬訴訟,年年都有許多進項,積下了很多錢財,於是按舊例,捐了個官。他自認為是駕輕就熟,等到一上任,卻昏昏然像個木雞。當訴訟雙方爭辯熱烈時,他卻面紅語遲,說不出一句話。他見到上司後,更是進退無章,應對失序。一年多之後,就以「才力不及」的理由,被別人彈劾。

卸任之日,他夢見一個蓬頭垢面的人,向他作揖道:「您已罷官,我從此與您再見了。」他霍然驚醒,覺得心境頓開。他因貧窮得回不了老家,便又操起舊業,於是又精明果決,判斷如流了。

那廣夢中所見的人,莫非是他前生的冤家嗎?或者是韓昌黎三揖而送的窮鬼?

看來,一個人或聰明或糊塗,都非偶然。就是一時顯得聰明;一時顯得糊塗,也是神靈有意的安排。世上沒有偶然的事情,常人都是由神在管著。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.