「六個錢包」與茅臺之醉(組圖)


【看中國2018年11月3日訊】10月26日,國內網路媒體消息稱:「記者注意到,近兩天有多個註冊主體為房地產營銷公司、文化傳媒類公司的自媒體賬號發布所謂‘重磅消息’稱:國務院規定半年內必須放開樓市全部限購。此外,關於「房地產市場解開限購已經箭在弦上」的分析觀點也頗為吸引眼球。記者求證獲悉,網傳的該消息並不屬實。」文章還說,記者就該事件向權威部門求證獲知,自媒體傳播的該消息並不屬實。

有時,謠言和事實很難區分,也有時是無風不起浪。如果確實是謠言,管理部門可以大大方方地起訴這些造謠者,源於只有權威部門才有資格發布這些政策信息。

謠言的背後自然是利益,房地產產業鏈上的利益相關方最有發布這些信息的嫌疑,看來,有人又開始惦記六個錢包了。很多朋友對這種消息很敏感,當房子已經上升到「宗教」地位的時候,自然會撥動多數人的神經。

這樣的消息為什麼會出籠?源於這是地產商和地方財政共同的利益所在。

「金九銀十」以來,各地都出現了開發商大幅降價的消息,房鬧事件不斷髮生,這種事件最容易改變整個社會對房地產的預期。如果整個社會對房地產的預期轉差,並且越來越多的開發商加入降價的行列,成交量就會快速萎縮,後降價者將無法實現渴望的現金流收入。當開發商落入這個境地的時候,要麼等死,要麼等待被別人兼併,這顯然對開發商很不利。尤其要注意的是,這對那些省級的中等開發商最不利,它們恰恰與地方政府和地方財政有緊密的關係,地方政府顯然也不願意它們落入這種境地,這是這類消息可以出籠的根源,所以,部委的管理者也進行溫柔處理,這種消息不會被定義為謠言。

這種消息的出籠,起到的最主要作用是改變預期,防止成交量快速萎縮。一旦成交快速萎縮,無論價格高低,對地產商和地方財政都會起到劇烈的收縮作用,這顯然是它們不願意面對的局面。

有人開始惦記六個錢包,那看看六個錢包的真實情形是如何。

根據此前央行公布的數據,全國住戶淨存款額只有22萬億,如果按13億人口計算,人均是1.69萬,這個數字看起來還不錯。但中國很多事情都壞在平均數的「不錯」之中,根源在於貧富差距。據有關部門的報告,儲蓄最多的10%的家庭,佔據了儲蓄的75%,而約55%的家庭儲蓄幾乎為零。

另外,再看看汽車,到9月,汽車銷量已經出現3個月的環比負增長,最反應居民購買力的乘用車下降幅度最大。9月,國內乘用車產銷分別完成202.5萬輛和206萬輛,與上年同期相比,產銷量分別下降11.9%和12%。在乘用車中,以低端車(上汽五菱)和四五線城市的銷售下滑的最為明顯。這說明最近兩三年樓市在二三四五線城市的普漲,已經掏空了四五線城市居民的六個錢包。三四五線城市恰恰是商業機會比較少的城市,一旦六個錢包見底,恢復起來更難,時間也更長。

上述兩點都說明,最廣大人群的六個錢包已經見底了。此時,房地產產業鏈上的利益攸關方如果再惦記六個錢包,從全國普遍的意義來說,注定是落空的。

當然,10%掌握著大量存款的人,還具有購買力,但這部分人主要集中在一線城市和中東部的少數二三線城市,這些人不會缺乏自住房,如果讓它們投資,租售比是必須考慮的內容,即便將來房子不漲價,在租售比合理的情形下,它們也可能投資。所以,未來少數的熱點還會存在,尤其在樓價經過調整(租售比走高)之後。但這樣有價值的「點」應該是比較稀缺的。

所以,現在釋放出將全面取消限購限貸措施的消息,目的是改變很悲觀的預期(即是謠言也不是謠言),防止成交量連續暴跌,這會將地產商和地方財政逼入絕境。在今天的貧富差距下,如果期待在全國全面復甦房地產,幾乎是不可能的,因為很多人連車都買不起的時候,買房的能力就更加不靠譜。但經過一段時間的價格回調(租售比走高)之後,一二線城市的熱點還會產生,這主要是10%的富人的遊戲。

未來的資本市場,都只屬於少數富人的遊戲,股市和樓市都是如此,因為債務壓頂的時候,中下階層的人群將逐漸喪失投資能力,現在是這部分人逐漸退出的階段。

最後說一下茅臺之醉。

茅臺自有上市歷史以來首次跌停,部分分析師和市場參與者懷疑三季報的相關信息已經提前泄露,原因是白酒股票已經出現了提前回調,這顯然是有些主力提前出貨。抱著這種質疑的人就是這個市場最典型的韭菜(無論基金經理還是散戶),因為八月中旬的一篇報導已經告訴了很多真相,喻示了今天。下圖是不同時候發布在朋友圈的留言:



作者關於茅臺酒股票的個人微博留言(作者博客)

長期致力於資本市場的人,可以讀出圖中文章背後的內容,尤其是隱含的財務變化和問題。然後,再看看關於其它酒企現金流的研報,自然就知道為何一瓶茅臺就會醉倒整個市場。

大消費概念,在未來五六年內基本可以忽略掉。根源就在於之前提到過的三個數字:55%的人沒存款,通脹率2.5%,M0增速2.2%。

所以,不要去質疑別人提前得到了茅臺三季報的信息,那是因為別人更洞明。

筆者近一年多以來已經減少對資本市場的談論,是一些特色所帶來的問題。更多地談論的是一些基本面的問題和老子道德經等哲學文獻,這些內容比較生澀,很多朋友或並不喜歡,但目的卻是讓朋友們可以透視這個信息社會每天都會發布出的海量信息背後的內容,透視經濟、透視社會,規避陷阱,讓自己安寧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.