貧困縣公安局公款飲600瓶茅臺 貧困省廳官貪92億(圖)

2018-05-31 01:40 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

大陸貧困地區官員在貪腐方面不甘落後。
大陸貧困地區官員在貪腐方面不甘落後。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月31日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中國大陸官場貪腐之風流行,貧困地區也不甘落後,最近有湖南貧困縣安化縣公安局被曝公款消費600瓶茅臺酒。而貧困省份甘肅,去年落馬的正廳級官員、甘肅省農村信用社聯合社原理事長雷志強涉貪超過92億元人民幣。

綜合媒體5月30日報導,湖南省當地政府通報:2016年6月,安化縣公安局違規從貴州省仁懷市茅臺鎮採購了600瓶白酒。截至2017年1月,該批白酒被縣公安局機關食堂用於112次晚餐接待消費,其中用於內部違規公款吃喝22次,用於無公函接待消費90次。2017年12月18日,該事件被網路舉報後引發關注。

據調查,半年多時間裏,600瓶白酒中有115瓶用於中共建軍節、離退休老幹部聚餐等消費;141瓶用於上級官員出差聯繫工作以及干警拔河、籃球集訓等活動消費;另有344瓶用於接待上級部門審計、檢查、開現場會等公務消費,共計90次,均無接待公函。

值得注意的是,安化是湖南省20個國家級貧困縣之一。

去年10月的中共十九大報告中聲稱,要做到「脫真貧、真脫貧」。

不過,去年12月23日上午,中共國家審計署審計長胡澤君向人大常委會報告審計工作。報告顯示,大陸扶貧造假問題嚴重。

胡澤君指出,截至2017年10月底,中國各地有970名官員因不當使用扶貧資金而遭問究追責,涉及超過32億元人民幣。

報告還指,大陸各地存在弄虛作假騙取扶貧資金、謀取私利的行為。

胡澤君表示,在被審計的縣中,竟有近10.2萬人因造假而被剔除和清退出貧困人口。

2016年,中共國家審計署也向人大常委會作審計報告稱,發現1億5000萬扶貧資金被虛假冒領或違規使用,其中17個縣將2000多萬元用於彌補業務經費、發放福利等。8億7000萬元資金閑置或浪費,其中閑置時間最長的超過15年。

中共國家審計署於2018年初發布的公告顯示,2016年和2017年,扶貧領域的問題資金多達70億元人民幣。

中國大陸貧困地區早前也曝出巨貪。去年落馬的正廳級官員、甘肅省農村信用社聯合社原理事長雷志強涉貪超過92億元人民幣,據稱讓北京高層深感震驚。其豪宅也被官方列為如賴昌星「紅樓」一樣的案例。

《財新週刊》文章引述知情者表示,雷志強的涉案金額空前,他自己交代了2億多元,事先並未被當局掌握,另外還有90億元的帳外資金。

據稱「雷志強生活之奢靡,令人嘆為觀止,抄家時各種文玩拉了兩卡車。」

消息人士指,北京高層對地處西北經濟欠發達的甘肅,發生如此嚴重的大面積貪腐潰爛感到「震驚」。

甘肅是西北貧困省份之一,曾被中共官媒稱為「苦瘠甲天下」。2017年,天水市全年財政收入約148.4億元。換言之,雷志強涉貪92億,金額超於天水市一年財政收入的6成。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.