贫困县公安局公款饮600瓶茅台 贫困省厅官贪92亿(图)

2018-05-31 01:40 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大陆贫困地区官员在贪腐方面不甘落后。
大陆贫困地区官员在贪腐方面不甘落后。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月31日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国大陆官场贪腐之风流行,贫困地区也不甘落后,最近有湖南贫困县安化县公安局被曝公款消费600瓶茅台酒。而贫困省份甘肃,去年落马的正厅级官员、甘肃省农村信用社联合社原理事长雷志强涉贪超过92亿元人民币。

综合媒体5月30日报导,湖南省当地政府通报:2016年6月,安化县公安局违规从贵州省仁怀市茅台镇采购了600瓶白酒。截至2017年1月,该批白酒被县公安局机关食堂用于112次晚餐接待消费,其中用于内部违规公款吃喝22次,用于无公函接待消费90次。2017年12月18日,该事件被网络举报后引发关注。

据调查,半年多时间里,600瓶白酒中有115瓶用于中共建军节、离退休老干部聚餐等消费;141瓶用于上级官员出差联系工作以及干警拔河、篮球集训等活动消费;另有344瓶用于接待上级部门审计、检查、开现场会等公务消费,共计90次,均无接待公函。

值得注意的是,安化是湖南省20个国家级贫困县之一。

去年10月的中共十九大报告中声称,要做到“脱真贫、真脱贫”。

不过,去年12月23日上午,中共国家审计署审计长胡泽君向人大常委会报告审计工作。报告显示,大陆扶贫造假问题严重。

胡泽君指出,截至2017年10月底,中国各地有970名官员因不当使用扶贫资金而遭问究追责,涉及超过32亿元人民币。

报告还指,大陆各地存在弄虚作假骗取扶贫资金、谋取私利的行为。

胡泽君表示,在被审计的县中,竟有近10.2万人因造假而被剔除和清退出贫困人口。

2016年,中共国家审计署也向人大常委会作审计报告称,发现1亿5000万扶贫资金被虚假冒领或违规使用,其中17个县将2000多万元用于弥补业务经费、发放福利等。8亿7000万元资金闲置或浪费,其中闲置时间最长的超过15年。

中共国家审计署于2018年初发布的公告显示,2016年和2017年,扶贫领域的问题资金多达70亿元人民币。

中国大陆贫困地区早前也曝出巨贪。去年落马的正厅级官员、甘肃省农村信用社联合社原理事长雷志强涉贪超过92亿元人民币,据称让北京高层深感震惊。其豪宅也被官方列为如赖昌星“红楼”一样的案例。

《财新周刊》文章引述知情者表示,雷志强的涉案金额空前,他自己交代了2亿多元,事先并未被当局掌握,另外还有90亿元的帐外资金。

据称“雷志强生活之奢靡,令人叹为观止,抄家时各种文玩拉了两卡车。”

消息人士指,北京高层对地处西北经济欠发达的甘肃,发生如此严重的大面积贪腐溃烂感到“震惊”。

甘肃是西北贫困省份之一,曾被中共官媒称为“苦瘠甲天下”。2017年,天水市全年财政收入约148.4亿元。换言之,雷志强涉贪92亿,金额超于天水市一年财政收入的6成。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受