世界上唯一建在高聳入雲處的修道院(圖)



建在奇岩巨石上的迈泰奥拉修道院。(圖片來源:維基百科 CC BY-SA Dido3)

希臘中北部有一座被稱為空中修道院的邁泰奧拉修道院。因為它建在一群高聳入雲的巨石陣上。由於這些碩大的石陣插在卡蘭巴卡的平原上,人們稱這些眾多的奇形怪狀石柱與巨石為「懸浮的石頭」,更有人以為它們是從天上墜落凡間的。這些石頭陣低則2、30米,高則4、5百米,被人們稱為「天空之城」。目前聯合國教科文組織已將這個修道院登錄為世界遺產。

邁泰奧拉地區靠近皮尼奧斯河(Pineios)和品都斯山脈,11世紀時,修道士看上了它的獨特魅力,從而將其改造成苦行修身之所。不過當時這些住所只是山洞與簡陋的茅草屋而已。

據說在14世紀時塞爾維亞人入侵了色薩利地區,大批修行者為了躲避動亂,來到了邁泰奧拉,他們攀爬登頂,建造了這個聳立在奇岩巨石上的修道院,贏得了「天空之城」的美譽。

不過在這以後,希臘被併入了奧斯曼土耳其帝國的版圖。由於土耳其人以回教為國教,希臘傳統的東正教信仰受到了嚴重排擠,從而導致社會人心混亂不安。當時一些修道士為了不受干擾地延續他們的宗教傳統,只能來到這些孤嶺巒峰之間,在懸崖峭壁之上尋找其精神與肉體的棲身之所。

當時修道士們千辛萬苦、排出萬難建造的一座座修道院基本上都是具有防禦功能的。然而他們的生活在當時只能仰賴以草繩編織而成的梯子和籃子上上下下運送人和物資。這種以繩索運送的方式儘管原始,至今依然沿用。

在這群修道院中,以大邁泰奧拉修道院位置最高,規模最大,歷史最悠久。這個修道院建於最高大的岩柱頂端,面積約3萬多平方米,海拔高度約613米。據說層積雲的高度為500-2000米,那麼說這個修道院高聳入雲就一點兒也不為過了。

據說當年在將建築材料運送到崖頂的時間,就花費了20至25年的時間。另外又用了將近20至25年的時間,在極為險惡艱難的工作環境下完成了建造修道院這個艱鉅的工程。可以想像,當時那些修道士如果沒有對神的堅定信仰,如此不可思議的工程是絕無可能完成的。

在這座收藏豐富的修道院內,除了保存有許多宗教繪畫、手抄本等珍寶以外,還收藏了拜佔庭帝國後期的許多珍貴壁畫、木雕、手稿、刺繡以及聖遺物,甚至還有古希臘時代的古典作品。修道院內的教堂則是當中的建築精華,甚至連當時用來載人運物的纜繩也都被妥善地保留下來了。

據說當年塞爾維亞國王約翰優羅斯由於看破了世俗紅塵和榮華富貴,他棄絕了國王的權位名利,決意將餘生奉獻給耶穌基督,前來接續主持這個修道院的院務。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.