官場清洗引國企換帥?80後嫩總身兼7職背景成迷(組圖)


李甜
網傳李甜個人照片(圖片來源:微博/老譚電商)

【看中國2018年11月6日讯】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日西安一家總資產超過1000億元的國營企業,請來「80後、90後」擔任公司高管的消息,引來外界爭議。目前該公司「董事長」李甜和另兩名「董事」也遭到停職。有評論指出,這場風波源自西安官場大清洗,若繼續追查,恐引發官方融資平台更多黑幕。

11月5日凌晨,西安官方發布聲明稱,由於高新區財政局違反國企管理人員任用規定,擅自變更企業法人代表及董事,因此該財政局長王進傑已經被免職。

而前一天,這家名為西安高新控股有限公司(簡稱:西安高新控股)、1981年出生的「董事長」李甜、1993年出生的「董事」趙雪瑩、1995年出生的「董事」朱玥,在僅僅任職52天後也遭到停職。

李甜
西安一家總資產超過1000億元的國營企業請來「80後90後」擔任公司高管(網路圖片)

根據中國企業平台「天眼查」披露,李甜不僅在西安高新控股擔任「董事長」,她還在其他6家國有企業擔任總經理或高管。包括西安軍民融合園、西安高新軟件新城北區建設開發有限公司、西安高新區軟件新城發展有限公司、西安高新產業園發展有限公司、西安航空航天投資股份有限公司,西安高新區交通投資建設有限公司。

李甜
李甜相關公司有7家(圖片來源:天眼查截圖)

李甜相關公司註冊資本有6家過億,全部都是國有企業。

有知情人曾先生向自由亞洲電台透露,李甜的這些職務,在此之前都由原西安高新區財政局局長閻玲兼任。這場風波,實際源於當地發起的一場官場運動。

他表示,「就是西安市委員常委趙紅專,他原來跟市委書記魏民洲鬥得你死我活,後來雙方都落馬。」

西安
原西安市委常委、高新區負責人趙紅專(網路圖片)

不僅如此,外界留意到,目前西安市委副書記、市長上官吉慶的個人信息在市委、市政府官網「消失」。網傳一份據稱是官方通報的文件顯示,上官吉慶、程群力(西安市政協原主席)、錢引安(陝西省委常委、祕書長)等人已被調查。

此外,官方還突然強調公務員和事業編制人員不得在企業兼職,導致高新管委會臨時找來旗下一些企業編制的員工頂替。 「包括原來董事長,也是高新區財政局局長閻玲。」

針對此事,西安市政府拒絕回應,僅稱新任「董事長」李甜等3人並無特殊家庭背景。

不過,知情人士卻指,如果沒有特殊關係,無名小卒是無法進高新區管委會旗下的單位的。比如李甜,身兼7個董事、3個監事。李甜的任命,需要西安市高層授意或認同。

僅以西安高新控股為例,它是一家成立於2003年的國營企業,註冊資本11.3億元人民幣,西安高新區管委員會控股70%、西安高新技術產業開發區科技投資服務中心持股30%,後者屬於高新區下屬機構。財政數據方面,2018年上半年,總資產為1270.38億元,總負債867.64億元,淨資產為402.74億元,旗下控股、持股公司超過20家。

體制內資深人士朱先生指出,西安高新控股屬地方政府最大的錢袋子,它本身就是西安市政府的融資平台,負債越多,市長書記越喜歡它。也許李甜並不認識市長書記,但誰安排她在西安高新控股「掛名」,背後的人才是關鍵。

致於高新區管委會免去財政局長職務,亦是為平息外界輿論風波。

朱先生稱,他只是一個替罪羊,沒有更高層的命令,西安官方不敢真正動搖掌管人事任免的西安組織部長,因為一旦觸及,或涉及官方融資平台的黑幕。

「每個地方政府的所謂投資公司,就是和它的城市銀行一起,是市長書記的錢袋子。每個城市一樣的故事。」朱先生說。

大陸《上游新聞》5日報導,事實上,捲入這起人事變更風波的西安高新控股有限公司,並非只有3名「80後和90後」擔任高管,任職董事會和監事會「80後和90後」高管多達10人。

除上述新任董事長李甜、新任董事趙雪瑩、新任董事朱玥外,另外5人包括:1989年9月出生的西安高新控股有限公司董事朱杉、1993年出生的西安高新控股有限公司董事趙雪瑩、 1985年11月出生的西安高新控股有限公司董事、1981年4月出生的西安高新控股有限公司董事郭晶、1988年6月出生西安高新控股有限公司董事胥盛崴。

監事會3名監事包括:1992年3月出生西安高新控股有限公司監事單昱菲、1987年4月出生的西安高新控股有限公司監事陳璞、1987年11月出生的西安高新控股有限公司監事何文亮。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.