官场清洗引国企换帅?80后嫩总身兼7职背景成迷(组图)


李甜
网传李甜个人照片(图片来源:微博/老谭电商)

【看中国2018年11月6日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日西安一家总资产超过1000亿元的国营企业,请来“80后、90后”担任公司高管的消息,引来外界争议。目前该公司“董事长”李甜和另两名“董事”也遭到停职。有评论指出,这场风波源自西安官场大清洗,若继续追查,恐引发官方融资平台更多黑幕。

11月5日凌晨,西安官方发布声明称,由于高新区财政局违反国企管理人员任用规定,擅自变更企业法人代表及董事,因此该财政局长王进杰已经被免职。

而前一天,这家名为西安高新控股有限公司(简称:西安高新控股)、1981年出生的“董事长”李甜、1993年出生的“董事”赵雪莹、1995年出生的“董事”朱玥,在仅仅任职52天后也遭到停职。

李甜
西安一家总资产超过1000亿元的国营企业请来“80后90后”担任公司高管(网络图片)

根据中国企业平台“天眼查”披露,李甜不仅在西安高新控股担任“董事长”,她还在其他6家国有企业担任总经理或高管。包括西安军民融合园、西安高新软件新城北区建设开发有限公司、西安高新区软件新城发展有限公司、西安高新产业园发展有限公司、西安航空航天投资股份有限公司,西安高新区交通投资建设有限公司。

李甜
李甜相关公司有7家(图片来源:天眼查截图)

李甜相关公司注册资本有6家过亿,全部都是国有企业。

有知情人曾先生向自由亚洲电台透露,李甜的这些职务,在此之前都由原西安高新区财政局局长阎玲兼任。这场风波,实际源于当地发起的一场官场运动。

他表示,“就是西安市委员常委赵红专,他原来跟市委书记魏民洲斗得你死我活,后来双方都落马。”

西安
原西安市委常委、高新区负责人赵红专(网络图片)

不仅如此,外界留意到,目前西安市委副书记、市长上官吉庆的个人信息在市委、市政府官网“消失”。网传一份据称是官方通报的文件显示,上官吉庆、程群力(西安市政协原主席)、钱引安(陕西省委常委、秘书长)等人已被调查。

此外,官方还突然强调公务员和事业编制人员不得在企业兼职,导致高新管委会临时找来旗下一些企业编制的员工顶替。 “包括原来董事长,也是高新区财政局局长阎玲。”

针对此事,西安市政府拒绝回应,仅称新任“董事长”李甜等3人并无特殊家庭背景。

不过,知情人士却指,如果没有特殊关系,无名小卒是无法进高新区管委会旗下的单位的。比如李甜,身兼7个董事、3个监事。李甜的任命,需要西安市高层授意或认同。

仅以西安高新控股为例,它是一家成立于2003年的国营企业,注册资本11.3亿元人民币,西安高新区管委员会控股70%、西安高新技术产业开发区科技投资服务中心持股30%,后者属于高新区下属机构。财政数据方面,2018年上半年,总资产为1270.38亿元,总负债867.64亿元,净资产为402.74亿元,旗下控股、持股公司超过20家。

体制内资深人士朱先生指出,西安高新控股属地方政府最大的钱袋子,它本身就是西安市政府的融资平台,负债越多,市长书记越喜欢它。也许李甜并不认识市长书记,但谁安排她在西安高新控股“挂名”,背后的人才是关键。

致于高新区管委会免去财政局长职务,亦是为平息外界舆论风波。

朱先生称,他只是一个替罪羊,没有更高层的命令,西安官方不敢真正动摇掌管人事任免的西安组织部长,因为一旦触及,或涉及官方融资平台的黑幕。

“每个地方政府的所谓投资公司,就是和它的城市银行一起,是市长书记的钱袋子。每个城市一样的故事。”朱先生说。

大陆《上游新闻》5日报导,事实上,卷入这起人事变更风波的西安高新控股有限公司,并非只有3名“80后和90后”担任高管,任职董事会和监事会“80后和90后”高管多达10人。

除上述新任董事长李甜、新任董事赵雪莹、新任董事朱玥外,另外5人包括:1989年9月出生的西安高新控股有限公司董事朱杉、1993年出生的西安高新控股有限公司董事赵雪莹、 1985年11月出生的西安高新控股有限公司董事、1981年4月出生的西安高新控股有限公司董事郭晶、1988年6月出生西安高新控股有限公司董事胥盛崴。

监事会3名监事包括:1992年3月出生西安高新控股有限公司监事单昱菲、1987年4月出生的西安高新控股有限公司监事陈璞、1987年11月出生的西安高新控股有限公司监事何文亮。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.