「立冬」是指冬天開始 為啥人得「養藏」?(組圖)

2018-11-07 00:00 作者: Lu小編(Yi-hsin Lu)整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大


每年11月7日到8日之間,是立冬到來之時。(圖片來源:Pixabay)

有沒有覺得天氣越來越冷了呢?因為「立冬」來了呀!不過,有些地區到未必會感覺到寒冷,而且有時候還會出現炎熱的太陽,故「立冬」又被稱為「10月小陽春」。現在就讓小編來為各位介紹一下「立冬」吧!

立冬小檔案

「立冬」節氣是在每年的11月7日或8日來臨,中國古人習慣把立冬視為冬季的開始。

你現在有沒有覺得終於看見節氣中出現了個「冬」字呢?!很多人都認為,「冬」就是「終」或「凍」之意,故「立冬」正代表著冬天來臨了。民間的習俗也都在這個時候開始論及進補,因為這時正是人們歷經了一年的寒暑與辛勞,適逢體力衰弱之際,的確該好好地進補來恢復元氣。況且,此時正逢水稻結束了收割,是「稻成熟,入冬田頭空」的時期,農人更應該趁這時候好好地補補身子。至於那些不喜歡炎日熱氣的人,應該在這時候感到很開心吧!因為總算可以不用再汗流浹背,可以好好地享受冷風地吹拂了。喜歡吃火鍋的人應該也樂了,因為,總算可以時常吃火鍋囉!

啊~說著說著,小編偏題了~再拉回來吧。

其實,我們對於「立冬」的理解,是不能夠停留在冬天之始上。追根溯源,古人與今人對於「立」的理解是一樣的,都認為是建立與開始的意思。只是,對於「冬」字的理解,就不是那麼簡單了。

其實到了立冬這個時節,農人的農耕活動的確已經告一段落了,外頭許多動物也都準備要冬眠了,這立冬二字,看似的確是在說冬天開始了。可是,根據古籍《月令七十二候集解》所載,後人可以發現,古人對於「冬」字的解釋是:「冬,終也,萬物收藏也。」這意思就是說秋季的農作物已經全部收曬完畢,大夥兒將它們通通收集起來,也都藏入庫中了,動物也都已經冬藏起來,準備冬眠去,以便安全地度過冷冽的嚴冬。整體而言,立冬較完整的意思是指:冬季開始,萬物收藏,要避寒去了,而這時候人們的養生也需得「養藏」。

只是,中國的土地廣大,除全年無冬的華南沿海以及長冬無夏的青藏高原地區之外,各地方的冬天並非同時都是從立冬這一天開始的。按照氣候學劃分四季的準則來說,憑藉下半年候平均氣溫降到10℃以下來做為冬季,那麼「立冬為冬天之始」的說法,其實基本上和黃淮地區的氣候規律相吻合。然而,中國最北的漠河與大興安嶺以北一帶,進入冬季的時間非常早,約莫是從9月上旬就開始入冬了;北京則是從10月下旬開始,四處開始了一片美麗動人的冬景;長江流域則約莫是從「小雪」前後,才開始真正邁入冬季。

中國古代將立冬分成三候:「一候水始冰;二候地始凍;三候雉入大水為蜃。」這意思就是說:水已經結成冰了;土地開始凍結了;野雞類(雉)的大鳥在立冬後已經不多見了,海邊則可以見到外殼和野雞的線條、顏色相近的大蛤(蜃)。因此,古人認為到了立冬後,雉就會變成大蛤。


「中國古人習慣把立冬視為冬季的開始,而立冬與立春、立夏、立秋一齊合稱為「四立」。(圖片來源:Pixabay)

立冬習俗

立冬與立春、立夏、立秋一齊合稱為「四立」。四立,在古代社會是一個相當重要的節日,《後漢書・列傳・蔡邕列傳下》即有載:「一事:明堂月令,天子以四立及季夏之節,迎五帝於郊,所以導致神氣,祈福豐年。清廟祭祀,追往孝敬,養老辟雍,示人禮化,皆帝者之大業,祖宗所祗奉也。」

這意思是說,皇帝會在這一天率領文武百官一同前往京城的北郊設壇祭祀。即使到了現代,大夥兒也會在立冬這一日,好好地慶祝、補補身子。

然而,人們習慣在立冬吃餃子,這是源自於「交子之時」之說。大年三十是舊年與新年之交,而立冬又是秋冬之交,故不能不吃「交子之時」的餃子。

此外,民間有諺語道;「立冬補冬,補嘴空。」這句話就是對立冬做了最佳的說明。在南方,人們喜愛在立冬這時吃一些雞鴨魚肉。台灣人則喜愛在立冬這時好好地享用薑母鴨、羊肉爐、麻油雞等冬令進補美食。

立冬的養生方法

古人有云:「健康之道,在於養生,養生之本,在於飲食。」那麼,在寒冷的節氣中,我們該吃啥呢?

立冬過後,天氣變得更加寒冷了,所以我們得增強抗寒能力。抵禦方法不外乎是增加體內的產熱量,並降低散熱量,例如增加飲食中能夠產生熱能的營養素的碳水化合物與脂肪。因為,在寒冷的環境中,適時地吃入高熱量食品,是能夠促進脂肪、蛋白質與糖的分解代謝的。

此外,還要多吃新鮮的蔬果,以免缺乏維生素和礦物質。然而,冬不宜躁熱,要溫補,少吃生冷食物,所以,這時候可多吃一些紅棗、青菜、蘿蔔、豆腐、木耳、牛羊肉、烏雞、鯽魚、豆漿等。


立冬適合多吃紅棗,因為紅棗味甘性溫,歸脾、胃經,有補中益氣、養血安神、暖和藥性的功能。(圖片來源:Adobe Stock)

立冬是這天來臨

2018年立冬:11月7日,黃曆2018年9月30日。

2019年立冬:11月8日,黃曆2019年10月12日。

2020年立冬:11月7日,黃曆2020年9月22日。

2021年立冬:11月7日,黃曆2021年10月3日。

2022年立冬:11月7日,黃曆2022年10月14日。

2023年立冬:11月8日,黃曆2023年9月26日。

2024年立冬:11月7日,黃曆2024年10月7日。

2025年立冬:11月7日,黃曆2025年9月17日。

2026年立冬:11月7日,黃曆2026年9月29日。

2027年立冬:11月7日,黃曆2027年10月10日。

2028年立冬:11月7日,黃曆2028年9月21日。

2029年立冬:11月7日,黃曆2029年10月2日。

2030年立冬:11月7日,黃曆2030年10月12日。

2031年立冬:11月7日,黃曆2031年9月23日。

2032年立冬:11月7日,黃曆2032年10月5日。

2033年立冬:11月7日,黃曆2033年10月16日。

2034年立冬:11月7日,黃曆2034年9月27日。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.