台灣實踐大學校長赴中活動 拒冠名「中國台灣」(圖)

2018-11-07 14:43 作者: 吳柏軒

手機版 简体 2個留言 打印 特大

台灣實踐大學校園
台灣實踐大學校園。(Wikipedia)

【看中國2018年11月7日訊】實踐大學校長陳振貴2日前往中國參加「中央美術學院」」100週年慶暨世界校長論壇,不料卻校名等被冠上「Taiwan,China(中國台灣)」,經去函表達立場及訴求後,獲得尊重,名冊一律拿掉國名,免遭矮化陳振貴提醒,近2年來台灣學者去中國會被冠名,但相關論文等若被冠「中國台灣」,教育部將不承認,因此必須嚴謹。

陳振貴表示,2日到3日在中國北京召開「中央美術學院」100週年慶暨世界校長論壇,共有來自世界30多國校長參加,行前10天接到與會學者名單,自己姓名以及實踐校名的後方被冠上國名「Taiwan,China」,陳振貴當下透過國際處跟對方說明此作法不宜,可能影響自己最後出席意願。

陳振貴說,經表達訴求後,該會的手冊統一只印報告主題,姓名,及校名,一律未列國名;陳振貴另說,今年9月16日也有出席安徽大學90週年慶暨校長論壇,現場就分為台灣大學場及其他國家大學校長場,會議資料也只列人名及校名,技巧性地避開此敏感矮化國名的問題。

陳振貴指出,其實台灣教育部在100年11月4日就有函文提醒,為了維護國家主權,國內學者發表國際或中國學術期刊論文等,必須掛名「Taiwan」或「R.O.C」,如掛名「China」或「Taiwan,China」,一概不承認,亦無法用於求職、升等及計畫申請等事宜。

教育部公文強調,國內學者投稿或與中國學者共同具名的學術期刊發表論文,有關作者的國家名稱,需遵照一般國際規範,任何不符合台灣整體利益的方式參與及署名,致貶抑我國國家地位者,都將不承認;學者若發現遭對方擅自改名,要在第一時間提出抗議、要求更正,未提出更正要求,該論文將不被承認。

陳振貴認為,這2年來台灣學者去中國參加國際研討會人數不少,學者名單在姓名、校名之後都會被中國冠上國名「Taiwan,Chian」(中國台灣),是中國全國統一的作法,意圖在於矮化台灣,必須提醒台灣學者專家一但知道或事先知道,就必須主動通知對方,要求不可放上China,否則也將受到台灣教育部處分。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.