北京欲引領高科技軍火銷售 美國攻防(圖)


北京欲引領高科技軍火銷售 美國攻防
參觀者於2018年11月6日在中國廣東省珠海舉行的2018年中國航展上拍攝了一架CH-7 HALE隱形無人偵察機模型(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月8日訊】(看中國記者憶文綜合報導)除了此起彼伏的中美貿易衝突,中美雙方在無人機領域也展開較量。中國加速佔領無人機市場,顯示出其鞏固和引領高科技軍火銷售的意願,而美國更加註重知識產權的保護。

中國一家國有企業週二(11月6日)展出其研發的一款隱形戰鬥無人機「彩虹7」(CH-7),這是中國日益增長的航空航天實力的最新跡象。彩虹7無人機也表明中國在不斷擴大的全球無人機市場中的競爭力。

據CBS新聞報導,中國以較低的價格提供無人機,沒有美國的政治條件,贏得了中東和其它地區的銷售。

彩虹7的首席設計師施文(Shi Wen,音譯)說,這架飛機可以「長時間飛行,在必要時偵察,並擊中目標」。計畫在2019年試飛,於2022年批量生產。

「彩虹7」無人機長10米,翼展22米,最大起飛重量1.3噸,巡航高度達1-1.3萬米,最大飛行速度0.75馬赫。據稱它可在高危環境下執行偵察、防空壓制、作戰支援、對地攻擊,和引導其它武器對高價值目標發動打擊等作戰任務。

世界無人機市場

美國、俄羅斯和法國也在開發隱形無人機,一直以來,以色列是無人機領域的領導者。

然而,低價格和轉讓技術的意願給了北京在無人機市場上的「強勢地位」,弗吉尼亞州費爾法克斯的蒂爾集團公司(Teal Group Corp)企業分析主管芬尼根(Phil Finnegan)表示。

而美國一直非常謹慎地出售其高端無人機系統,甚至不願向北約盟國出口,這為中國提供了機會。加上中國不是導彈技術控制制度的簽署國,不必限制導彈和其它無人武器系統的出口,因此銷售也得到了提振。

澳大利亞洛伊研究所(Lowy Institute)國際安全項目主任羅格芬(Sam Roggeveen)表示,近年來中國推出的無人機項目數量令人眼花繚亂。

雖然彩虹7的最終效果仍有待確定,但如果出口,它將「標誌著中國的又一次改變,中國傳統上沒有向外國客戶提供尖端技術,」羅格芬說。

在整個中東地區,由於防止平民傷亡的規定而無法購買美國無人機的國家正在被中國軍火商所吸引。目前,中國軍火商是全球武裝無人機的主要分銷商。

北京欲引領高科技軍火銷售 美國攻防(圖)
2012年12月9日,人工智慧隱形無人機在美國海軍的航空母艦USS Harry S. Truman的飛行甲板上(圖片來源:Cristina Young/U.S. Navy via Getty Images)

這些銷售將擴大中國在該地區的影響力,而這一地區被認為對美國安全利益至關重要,顯示出北京鞏固和引領高科技軍火銷售的慾望。

雖然美國仍然擁有技術優勢,但中國在價格方面取勝。澳大利亞國立大學地區安全專家赫伊斯肯(Ron Huisken)表示,由於北京希望在這些領域保持技術優勢,因此它願意在國外銷售「彩虹7」這一事實可能表明該技術不是前沿技術。

中國的出口也表明無人機在現代戰爭中越來越普遍,目前沒有強有力的國際協議規定可以在何處以及如何使用它們。

在今年的珠海展上再次出現的是中國的自製J-20隱形戰鬥機,其外觀類似於服役於美國軍方的,由洛克希德.馬丁製造的F-22「猛禽」(Raptor)。

中國的J-10B戰鬥機採用了矢量推力,配備了帶鉸鏈式噴嘴的發動機。矢量推力技術使飛機能夠引導其推進力,使其在機動方面具有更大的靈活性,而中國製造的WS-10發動機似乎標誌著國內國防工業的新里程碑。

美國公司控告大疆侵權

8月30日,美國Autel Robotics公司向美國國際貿易委員會(ITC)提出投訴,指控中國無人機公司深圳大疆創新侵犯其知識產權,要求當局調查併發布有限排除令等。

兩家公司都在航空攝影、錄像,和農用無人機領域。美國Autel公司規模比大疆小。大疆是全球最大的商用無人機製造商,旗下幻影(Phantom)和Mavic系列銷量大。Autel指控大疆無人機使用Autel的專利技術,設計其無人機跟蹤飛行路徑,同時避開障礙物,以及轉子組件與切換電池組的方法。Autel希望禁止進口大疆在中國製造的Phantom、Mavic、Spark和Inspire無人機。

美國聯邦航空管理局(FAA)預計,2018年美國境內的民用無人機銷量160萬架。弗吉尼亞州的蒂爾集團估算,2018年全球民用無人機市場規模達44億美元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.