外媒:官媒報導顯示彭麗媛地位變化(圖)

2018-11-09 01:46 作者: 晏清流

手機版 简体 31個留言 打印 特大

習近平夫婦
習近平夫婦(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年11月9日訊】外媒昨日(11月8日)撰文分析,觀察中國官方媒體的報導方式,發現相較中國以往的第一夫人,中國國家主席習近平的夫人彭麗媛地位越來越高。

《美國之音》中文網站報導稱,整理北京官方報導發現,習近平6月19日在北京歡迎北韓領導人金正恩,中國中央電視臺新聞聯播在報導「其餘歡迎者」名單時,是以「習近平總書記夫人彭麗媛」開頭,彭排在了中共中央政治局常委王滬寧和中共政治局委員、中央辦公廳主任丁薛祥等人前面。

報導再舉例,官方新華社9月14日報導了習近平在北京大會堂東門外廣場為馬杜羅舉行的歡迎儀式。參加者名單排列是:彭麗媛、楊潔篪(中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任)、陳竺、王毅(中國國務委員兼外交部長)、何立峰、鄭建邦等。

《美國之音》指出,上述歡迎儀式排名的報導,彭麗媛在楊潔篪和王毅之前。

官方新華社11月4日一篇報導的標題則是「習近平和彭麗媛歡迎出席首屆中國國際進口博覽會的各國貴賓」,把彭麗媛和習近平並列。

留意到上述報導的結尾說:「丁薛祥、李強、楊潔篪、胡春華、黃坤明、王毅、趙克志、何立峰等參加上述活動。」

《美國之音》指出,新華社這則報導並沒有提到赴宴的外國領導人的名字。

《美國之音》還指出,中共黨報《人民日報》6日第一版和第二版8篇文章中前7篇的標題都是以「習近平」開頭。第三版第一條是習近平在進口博覽會上的主旨演講,第二條是「彭麗媛會見美國蓋茨基金會聯席主席比爾.蓋茨」。第四版才是有關中共中央政治局常委栗戰書、汪洋和外長王毅的外事活動新聞。

由此,《美國之音》得出了彭麗媛在中共政壇地位提高的結論。

作為主政中國的習近平之妻,彭麗媛的地位和權勢變化受到關注。美國《福布斯》雜誌11月1日公布2017年度「全球百大最有權勢女性」名單,彭麗媛位列51。

彭麗媛是名歌唱家,有少將軍銜,現任軍隊藝術學院(軍改後名為國防大學軍事文化學院)院長,中國文聯副主席等職,原來還有總政歌舞團團長、中華全國青聯聯合會副主席和全國婦聯執委、中音協副主席等職務已卸下。目前時常隨習出訪。

中國文聯去年11月3日在北京召開有關中共十九大的座談會,據陸媒消息稱,身兼文聯副主席的彭麗媛並沒有像其他文聯官員一樣在會上作現場發言,只是提交了書面發言。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.