上海上港靠黨員奪冠?陸媒吹捧過頭引嘲諷(圖)

2018-11-10 03:16 作者: 端木珊

手機版 简体 5個留言 打印 特大

中超聯賽2018賽季中,上海上港隊提前一輪奪冠
中超聯賽2018賽季中,上海上港隊提前一輪奪冠(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月10日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中超聯賽2018賽季中,上海上港隊提前一輪奪冠。隨後,《解放日報》刊發報導,分析上海上港隊的得冠原因,其中提到上港隊在黨員帶頭下,嚴格管理鑄就奇蹟。報導刊發後,引發廣泛轉載、評論。網民紛紛抨擊嘲諷指,《解放日報》馬屁拍過頭。

上港隊奪冠 《解放日報》宣傳過頭

據陸媒報導,這是上海足球歷史上第一個中超聯賽冠軍,也是時隔23年後上海足球再度稱霸中國頂級聯賽。

11月8日,《解放日報》第15版刊登報導「時隔23年,上海足球再稱霸」,回顧上海奪冠的歷程,分析為什麼球隊能夠奪冠。文章特別提到,上港能夠奪冠,是「黨員帶頭,嚴格管理鑄就奇蹟」。文章說,上海上港足球俱樂部目前共有21位黨員,其中3名球員黨員,——王燊超、蔡慧康和顏駿凌,都是中國國家隊隊員。

文章發表後,被大陸媒體大量轉載,引發廣泛爭議,同時也引發了網友的反感。

《蘋果日報》評論指,《解放日報》的報導「令原來原本體育新聞報導變了味。」

《多維》刊發的評論文章說,「這讓原本的競技體育有了太多政治色彩。一個球隊的奪冠,與球員的競技水平,球隊的管理和投入,主教練的執教能力等諸多因素有關,輕易的將這一成績與‘黨員模範帶頭作用’掛鉤,顯得不倫不類。」

還有評論說,「首先,沒有四名高水平外援,上港進不了前四;其次,根寶老教練當年崇明建足校,就是證明要從基礎抓起,跟什麼‘頂層設計’沒一毛錢關係」,但按照《解放日報》的說法,上海上港的外籍教練、最佳射手和四大外援,都是在黨的指導下奪冠。

網友也紛紛留言諷刺道,「這馬屁拍得沒有智商」,「國足的成績,是不是也有黨員模範帶頭的作用。」「怪不得國家隊老是出線不了,看來都沒入黨」,「加油,都入黨吧!世界盃以後就是中國永遠奪冠了。」

輿論壓力下,大部分大陸媒體轉載的相關報導,9日已被刪除。

世界盃期間 大陸官員爆世紀雷語

在今年世界盃期間,也有大陸官員說過類似的話,引網友爆笑和吐槽。

當時,法國隊剛剛進入四強,大陸一官員在晚間召集基層人員訓話,提及比賽當天中共召開政治局會議,其中議題之一就是「選拔、提拔、重用年輕幹部」。

該官員接著說:「結果昨天晚上,世界盃足球賽上,1支由年輕人組成的法國隊打得非常出色,這就證明了我們中央的決策是非常正確的。」

此番話令一眾網友感到發懵和無奈:「法國隊踢贏干你中國領導屁事!馬屁拍太遠了」、「強大的國沒份進世界盃,就開始亂說風涼話了,‘玻璃心’很強大」,還有網友調侃道:「厲害了!你的黨!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.