被曝性騷擾新州工黨領袖宣布辭職(图)


被曝性騷擾記者Ashleigh Rape,新州工黨領袖Luke Foley宣布辭職。
被曝性騷擾記者Ashleigh Rape,新州工黨領袖Luke Foley宣布辭職。(看中國合成圖:Janie Barrett/SMH, Ashleigh Raper/Facebook)

【看中国2018年11月10日讯】(看中國澳洲記者站報導)澳洲廣播公司ABC週四(8日)發布其旗下記者Ashleigh Raper的公開信,信中指控新州工黨領袖Luke Foley在2016年11月底在一個宴會中,對她有過嚴重的性騷擾行為。此事隨即引發軒然大波。很快,Foley宣布辭去新州工黨領袖職務,並召開新聞發布會作出解釋。

Ashleigh Raper在聲明中描述了發生當晚的情形:

「2016年11月下旬,我在新州議會大廈參加了為州政治記者、政治家及工作人員舉行的官方聖誕慶祝活動。幾小時後,這個聚會從議會大廈轉移到悉尼馬丁廣場的一個酒吧。晚些時候,Foley靠近包括我在內的一群人說晚安,他站在我旁邊,把手從我裙子後面的空隙處伸入其中,摸到我的內褲,並把手貼在我的臀部上。我完全驚呆了。」

據ABC指出,在場的目擊者包括當時《悉尼晨鋒報》政治編輯、現任的ABC記者Sean Nicholls。Raper表示,雖然她很震驚,但卻決定不採取任何投訴行動,因為害怕承受更多的痛苦,這會對她個人和她的年輕家庭產生負面影響。她也很珍惜自己作為州政治記者的工作,不願失去這份工作。她曾請求目擊者對此事嚴格保密。

今年4月時,一位聽說此事的記者聯繫了Raper,這促使她決定把Foley的所為告訴ABC新聞管理層,但並不想投訴和採取進一步行動,公司也尊重她的隱私要求。上月,自由黨議員、新州懲教部長David Elliott在議會上公開提出了此事,但Foley對此矢口否認。

據澳洲人報報導,Raper稱Foley週日(4日)向她道歉,說自己「不是花花公子,而是喝醉了酒的白癡」,然後承諾會在週三(7日)辭職。可週二(6日)Foley卻又來電反悔,說「聽取了法律建議,決定不辭職」,這最終促使Raper將事件公之於眾。

在週四(8日)晚些時候的新聞發布會上,Foley表示已聘請律師開始了誹謗訴訟。「ABC公布的針對我的指控是錯誤的,我已聘請律師和高級法律顧問在澳大利亞聯邦法院立即啟動誹謗訴訟程序。」他同時表示辭職後將移到後座,繼續作為Auburn選區的州議員參加明年3月的州大選。

外界稱,有人認為這個醜聞是自由黨攻擊工黨的技倆,據悉,自由黨議員David Elliott曾在議會中直接指控Foley對Raper的性騷擾。澳廣的職員曾向澳新社表示,關於Foley性騷擾Raper的「謠言」從今年5月左右就開始流傳,新州州長表示,聽過這個「傳言」,「但可能這個謠言已經持續了一段時間,因此政府也把這個訊息當作『謠言』來對待。」

據悉,Raper也是ABC電視的出鏡政治記者,該公司高管曾與其談話,希望她能說出整個事件。ABC內部調查部門製片人Alison McClymont從四月起已經開始調查這個事件,希望在工黨內找出該事件的蛛絲馬跡。

新州州長Berejiklian週五(9日)表示,「沒有人希望看到今天這樣的結果,對受害的記者來說,整個事件的發展已經超出能控制的範圍。這個事件是針對個人,而不是政治觀點和立場。」

據每日電訊報稱,新州工黨副領袖Michael Daley公開表示,「我必須說我相信Ashleigh的指控」,他對Sky新聞表示,一旦他成為工黨領袖,他立刻會讓黨內委員會重審,Luke Foley對工黨的未來會造成甚麼樣的影響。

新州工黨將在本週六(10日)舉行黨組會議選出新領導人,預計新州工黨副領導人Michael Daley可能接替Foley的職位。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.