乾隆龍袍在英國拍賣 被高價拍下(圖)



乾隆帝(圖片來源:Wikipedia)

【看中國2018年11月13日訊】近日,清朝乾隆皇帝穿過的一件龍袍在英國被拍賣,最終以46萬英鎊(約合人民幣415萬)成交。

據報導,這件龍袍的最初估價為15萬英鎊(約合人民幣135萬),起拍價為7.5萬英鎊(約合人民幣68萬)。11月8日,在倫敦經過23次的叫價最終拍出了46萬英鎊(約合人民幣415萬)的高價,是估價的三倍多,而買家為中國人。

龍袍長度為56英吋(約142厘米),上面繡著九條龍,看起來非常逼真。十二章紋指的是日、月、星辰、群山、龍、華蟲、宗彞、藻、火、粉米、黼、黻,從隋朝開始由皇帝使用,象徵著天子的品德。

據悉,這件龍袍被稱為「御製藍綢捻金銀繡金龍十二章吉服袍」。它的時間可以追溯到1711年到1799年。所謂吉服也就是說不是皇帝日常穿的衣服,這件衣服只是乾隆在祈雨的時候穿。

龍袍由英國私人拍賣所邦瀚斯(Bonhams)拍賣。其中國藝術部專家馬蒂諾博士認為,這件龍袍是為乾隆皇帝量身定做,之後又被後來繼位的皇帝使用。

邦瀚斯拍賣行負責中國藝術品的專家表示:「這件衣服非常罕見,歷史上只出現過一件類似的,最終賣出了19萬英鎊(約合人民幣171萬元)。」「目前,古董在中國市場不是很暢銷,但是我相信這件古董肯定能受到歡迎。」

據拍賣行介紹,1912年3月5日至19日,在英屬印度服役的英國准將奧夫利.蕭爾,在北京旅遊時購買了這件龍袍,並由後人保存迄今。

從其妻寫給家人的信件中可知,蕭爾曾在1913年穿過這件衣服。「奧夫利穿著我們在北京買的漂亮藍、金、銀中國大衣參加化裝舞會。」

近年來,乾隆皇帝的龍袍不時出現在拍場,根據工藝不同價格也差距也頗為懸殊。

2004年,清乾隆刺繡十二章紋龍袍成交價為163.18萬;

2006年,清乾隆御製鑲珠黃緞十二章紋龍袍曾拍出1468萬;

2014年,清乾隆藍色綢平金銀繡雲龍紋龍袍以184萬成交。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.