北大發生綁架事件 目擊者被毆打(圖)

2018-11-14 03:15 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

北京大學
北京大學(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2018年11月14日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)近日,北京大學在校生於天夫在網路發布視頻,講述11月9日晚,在北大目擊的綁架事件。期間,於天夫也被黑衣人毆打。北大對此回應稱事件是公安機關依法抓捕犯罪嫌疑人,避而不提在校生被打可能致傷的情節。

北大發生綁架事件 校方低調回應

11月11日,北京大學歷史學系2015級本科生於天夫發布視頻說,11月9日晚,他在北大校內遭一夥不明身份的黑衣人按倒毆打,當他質問對方是什麼人時,一名高個男子用腳猛踹他的頭部,拳頭精準地打在他太陽穴上方不遠的地方,一連好幾下。

之後,於天夫隱約看到一名同學被黑衣人拽上了他們的汽車。次日,於天夫瞭解到,被帶走的同學是「尋悅行動」的發起者之一,北大藥學院2014級的張聖業同學。

事件發生時,亦有其他同學目擊,但圍觀學生用手機拍照時,黑衣人要求他們刪除照片以後才能離開。

「我不知道是什麼樣的特權,使這些人膽敢這樣的踐踏法律法規,踐踏法律賦予公民的合法權益。他們不僅在校內要綁架一個北大的畢業生同學,而且還對我這樣的這些路過同學進行毆打,直接控制在地上,用腳用力的踹,而且呢,路過的同學,他們想用手機去記錄當場發生的這些暴力行徑,也被這些黑衣人暴力的控制在地上,而且用暴力威脅的口吻讓他們把照片刪除,你不刪除就不讓你走。」於天夫在視頻質問,「如果這些東西算不上黑社會行為的話,那什麼樣的行為算的上黑社會行徑呢?」

據《美國之音》報導,北大保衛部11日晚在北大內部的「北大未名BBS」發出通報稱,事件「系公安機關依法抓捕涉嫌犯罪的校外人員,不涉及在校師生員工」。但通報沒有提到黑衣人從北大校園綁走的人是否是張聖業,也沒有說明那些身穿黑衣的所謂的公安機關人員為什麼要毆打從抓人現場經過的學生,為什麼要對學生發出威脅,為什麼要求目擊者刪除他們用自己的手機拍攝的音像記錄。 

與此同時,當局採取了緊急刪貼措施,中國大陸網路上關於這次北大暴力事件的討論、跟帖、視頻圖像遭到大面積封殺。

事件或與學運工運維權相關

據悉,被綁架的張聖業積極參與工人維權運動。張聖業是「尋悅」行動的發起者之一。「尋悅」是尋找北大校友顧佳悅的意思,她因聲援深圳佳士工友失蹤。

深圳佳士工潮源於今年5月,深圳佳士科技公司工廠工人指公司超時加班、又有嚴苛罰款、欠繳公積金等違法行為,希望成立獨立工會維護權益。數名佳士工人在籌備組建工會後,被疑似保安、警察等不明身份人士毆打,也有參與工人被開除。

今年7月,多位佳士工人、聲援者包括學生被捕,並以「尋釁滋事罪」被刑事拘留,獲得北大、清華等高校學生聲援,但聲援團活動遭到打壓,至今已有幾十人被抓被失蹤,其中核心成員瀋夢雨被失蹤三個月、岳昕被失蹤兩個月。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.