男子漢的約定!馬拉松背後超催淚真相(視頻)


一名大陸男教師參加2018年南昌國際馬拉松賽後竟跪地痛哭,嚇壞一旁的醫護及工作人員。
一名大陸男教師參加2018年南昌國際馬拉松賽後竟跪地痛哭,嚇壞一旁的醫護及工作人員。(圖片來源:影片擷圖)

馬拉松到底有甚麼吸引人,可以讓一個父親矢志跑完馬拉松完成與兒子天人永隔的約定;可以讓一位年輕時熱愛跑馬拉松的行將就木的古稀老人燃起希望之光。讓我們看以下二則海峽兩岸馬拉松有關的感人故事,可令讀者感受到生命光輝的一面。

父親與兒子天人永隔的約定

一個是發生在中國大陸的故事。在中國大陸南昌市正在進行2018年國際馬拉松比賽的時候,有一位大陸的男選手跑到終點時突然跪地痛哭,嚇壞了現場的工作人員。工作人員連忙把他攙扶起來並詢問原因。這位男性選手娓娓道來他參加本屆馬拉松比賽是因為要完成與剛過世不久的孩子的生前約定。他說:「我名叫李鋼是現職教師,剛痛失愛兒,為了完成與兒子在今年夏天的約定,所以帶著兒子遺照參加比賽,在後段險些堅持不住的關頭,就喊著兒子的名字才能順利完成這場天人永隔的約定。」

這名男性選手李鋼今年40歲,今年夏天愛兒不幸於玩水嬉戲時溺斃,但父子兩人早前就約定要參加這場馬拉松比賽。李鋼為了完成與兒子生前的約定,所以他獨自一人去報名參加這場比賽,奮力堅持到最後完成比賽,最後終於以男子組排名第34名拿到賽事名次,在全力衝過終點時大喊:「爸爸做到了!」但他這時跪地痛哭難過此時此刻,兒子再也無法親眼見證「他們倆的馬拉松了」。

在大陸偏鄉任教的李鋼,在跑馬拉松一路上在手套裡放了兒子的生前照片,覺得自己快堅持不下去的時候,就抬起手來看著照片想著兒子,最終以2小時55分52秒完成42.195公里的全馬賽事,旁人獲悉他的故事後,紛紛過來安慰他,「相信在天堂的兒子一定會看見的。」李鋼也說,要將馬拉松比賽的獲勝獎牌鄭重的放在兒子的墓前,也要把比賽成績列印出來,讓兒子在天之靈能感應,爸爸完成約定了。

不老馬拉松 他們的500歲約定

弘道基金會的志工協助長輩們重返馬拉松賽道。
弘道基金會的志工協助長輩們重返馬拉松賽道。(圖片來源:弘道老人福利基金會)

這是另一個發生在臺灣的故事。6位長輩年紀加起來將近500歲完成馬拉松的壯舉。「阿公,你想要再參加一場馬拉松嗎?」一位年輕時熱愛跑馬拉松的秋吉阿公,步入老年後發生中風,正持續努力復健,因為心中有個夢想──重回馬拉松跑道,而接下秋吉阿公的「照顧秘書」工作的林俊良同樣是熱愛運動的,當看出阿公的心思後,於是兩個男人許下承諾、立下誓約,一定要一起重返馬拉松。

因為秋吉阿公年近九十幾歲,體老力衰,雙腳已無法久立,所以必須坐著輪椅參加馬拉松,儘管如此,要靠雙手轉動輪椅兩輪行進,仍需增加上肢肌力,但就在持續不斷的復健和體能訓練過程當中,老天爺又降臨了另一項嚴峻考驗,秋吉阿公罹患老人失智。

然而兩人卻沒有因此「失志」,林俊良所屬基金會的同事發起「夢想陪伴者」活動,邀請5位平均年齡75歲以上的不老選手,有的也一樣還要坐輪椅,共同來陪伴秋吉阿公完成這項生命最後一場馬拉松壯舉,當圓夢者的見證人。6位長輩年紀加起來將近500歲。

「看來阿公好像不記得我。」馬拉松比賽當天,林俊良眼看著雙眼茫然的秋吉阿公不知所措的樣子,不禁苦笑,但鳴槍響起,林俊良推著秋吉阿公的輪椅奮勇向前。令人意外又感動的是,比賽後秋吉阿公雙手緊握林俊良的手,激動落淚說:「謝謝,我足歡喜!」

果然,秋吉阿公沒有忘記男子漢的約定,當大力投入的眾人聽到這句話時,也覺得比獲得冠軍還要開心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.