習近平外訪 提前三天公佈行程「不尋常」(圖)


習近平
習近平15日起至21日出訪巴新三國(圖片來源:Thomas Peter - Pool/Getty Images)

【看中國2018年11月16日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)習近平15日起至21日出訪巴布亞新幾內亞文萊菲律賓三國,與此同時,他還將於17日至18日出席亞太經濟合作組織(APEC)第26次領導人非正式會議。

有分析指出,習近平此次行程僅提前3天對外公佈,與之前出訪比較,情況不尋常。

習近平15至16日訪巴新

《香港經濟日報》報導,習近平11月15日至16日訪問巴布亞新幾內亞(簡稱:巴新)期間,將與巴布亞新幾內亞、斐濟、瓦努阿圖、薩摩亞、密克羅尼西亞聯邦、湯加、庫克群島、紐埃8個建交太平洋島國領導人舉行會晤。

這將是中國領導人首次訪問巴新,也是習近平時隔4年再次與建交太平洋島國領導人舉行會晤。

值得注意的是,中國近年重金援助巴新,這次APEC峰會,對主辦國巴新更是「出錢出力」,國際會議中心、接駁車、桌椅設施等,隨處可見「中國援助」(CHINA AID)字樣。

為了擴張在太平洋的影響力,中方要求巴新在APEC期間,於會場週邊插滿中國五星旗。但巴新政府拒絕中方提議,堅持在16日前撤掉道路週邊的五星旗,以維持主辦國的公正形象。

另外,有知情人士對《自由時報》駐地記者透露,近日傳出中共重金介入馬紹爾群島內政,衝擊馬紹爾政局穩定,使得太平洋各國間議論紛紛,不滿聲音此起彼落。令中國的國際形像大損。

習近平18至21日訪文萊、菲律賓

習近平將於18日至21日首次訪問菲律賓和文萊。習近平訪問菲律賓是眾所周知的事件,這一行程在幾個月前就已開始醞釀。中國外長王毅也於10月底訪問菲律賓為習近平出訪鋪路。

但習近平對文萊進行國事訪問卻是最新情況。外界認為,這一行程可能是臨時協調的結果。

有分析認為,文萊與菲律賓、越南等都是南海主權聲索國,但相比之下,北京花在菲律賓、越南等聲索國上的外交經濟資源,遠高於文萊。而菲律賓明確表示習近平訪問期間,不會簽署南海爭議地區的石油勘探協議。

再此背景下,習近平新增訪問文萊,或意在強調南海聲索國中,中國對南海諸國一視同仁,在穩住菲律賓的同時,對其他國獲得突破性的成果。

習近平17至18日出席APEC峰會

中國外交部13日公佈,習近平於11月17日至18日出席亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議(APEC)。

外界留意到,北京此次公佈習近平前往巴布亞新幾內亞出席APEC會議及外訪行程,時間上僅僅提前三天。

2017年11月10日習近平前往越南出席APEC會議,北京提前一週公佈行程;2016年11月17日至23日,習近平前往南美訪問,並在秘魯出席APEC會議,外交部提前8日公佈行程;2015年11月17日至19日,習近平赴菲律賓參加峰會,外交部亦提早8日公佈行程。

有分析認為,此次習近平行程在出發前3日才對外公佈,與之前出訪比較,情況「不尋常」。

《多維新聞》報導,此次APEC和以往不同在於,主辦國巴布亞新幾內亞酒店住宿短缺,大部分參會者將待在停靠於港口的三艘郵輪上,這使得安全存有隱患,習近平延遲公佈行程,或與當地保安情況有關。目前美國、澳洲、新西蘭的軍隊已經前往當地協助。

而陪同習近平出訪的官員包括:中共中央辦公廳主任丁薛祥,中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外交部部長王毅,政協副主席、國家發展和改革委員會主任何立峰等。

在啟程赴上述三國前,習近平曾密集召開兩場重磅會議,涉及軍事制度改革和深化經濟發展等。

近期,北京高官頻繁出訪,除習近平外,李克強亦在新加坡進行訪問。稍早,國家副主席王岐山亦進行外訪。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.