太平洋最窮國家舉辦APEC峰會 又是一場大國較量(圖)


2018年11月15日,身著傳統服飾和頭飾的巴布亞新幾內亞的表演者準備歡迎各國部長和代表參加在莫爾茲比港舉行的第30屆亞太經合組織(APEC)部長級會議。
2018年11月15日,身著傳統服飾和頭飾的巴布亞新幾內亞表演者準備歡迎各國部長和代表參加在莫爾茲比港舉行的第30屆亞太經合組織(APEC)部長級會議。(圖片來源:SAEED KHAN/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月15日訊】(看中國記者路克編譯)據《商業內幕》報導,本週末,21位世界領導人將前往南太平洋島國巴布亞新幾內亞,出席在這裡舉行的2018APEC峰會(亞太經合組織會議)。今年的會議將在巴布亞新幾內亞的首都莫爾茲比港舉行。

巴布亞新幾內亞是APEC集團中21個國家中最貧窮的,其首都莫爾茲比港犯罪盛行,體制嚴重腐敗,被評為世界第五個最不宜居住的城市。

出席這次峰會的亞太經合組織國家都希望能夠藉機展現出自己的在該地區的影響力。

大國之爭

中國、澳大利亞、日本和美國都在全力以赴,將自己融入這個區域的基礎設施項目和資金援助項目。

上週四,澳大利亞承諾將向被澳大利亞總理斯科特.莫裡森稱作「太平洋樞紐」的項目提供30億美元。

上週五,隨著的中國加入,這一計畫成了一個三邊項目。

上週末,美國副總統彭斯以迂迴的方式前往莫爾茲比港(通過澳大利亞凱恩斯),據稱,美國計畫提供600億美元的區域援助。

日本共同社報導,這600億美元是為了削弱中國「一帶一路」發展戰略的影響力。

與此同時,日本首相安倍晉三將於本週六飛往莫爾茲比港,在APEC峰會上展示日本的計畫。安倍還將在此訪問友好國家,以對抗中國在太平洋地區,從南中國海到斐濟的勢力。

習近平出席

中國國家主席習近平將抵達並留在莫爾茲比港進行全面的國事訪問,這是中國領導人的首次訪問。

美國總統川普沒有參加這次峰會。副總統彭斯決定,不留在莫爾茲比港,而是住在澳大利亞北部的凱恩斯。

習近平將於11月17日至18日參加APEC經濟領導人會議,並會見與中國建交的太平洋島國八國領導人。

據中國外交部發言人陸康介紹,習近平將繼續訪問文萊和菲律賓,以加強與中國的關係。

中國也回應了對該地區日益增長的債務外交的擔憂。中國外交部副部長鄭澤光週二表示,「中國無意觸及任何國家的乳酪,而是致力於擴大合作。」

無論中國的意圖如何,在這個被不平等,貧困和腐敗所困擾的地區,達成目標並非容易。

巴布亞新幾內亞簽署了中國的「一帶一路」倡議,是中國投資的主要受益者,其中許多基礎設施項目在莫爾茲比港。

澳大利亞國立大學珊瑚貝爾亞太事務學院的研究員格雷姆.史密斯博士稱,中國實際在此的投資可能是據傳30億美元的兩倍。

有誰參加?

APEC始於1989年,有將近30年的歷史,其旨在鼓勵環太平洋地區實現更緊密的區域經濟一體化。

APEC的21個成員大多來自這個太平洋地區,再加上俄羅斯、美國、加拿大、墨西哥、智利和秘魯等,共計27億人口,超過世界人口的三分之一。

除了中國領導人習近平,日本首相安倍晉三,加拿大總理特魯多、韓國總統文在寅、紐西蘭總理阿德恩、澳大利亞總理斯科特.莫裡森也將一同出席。

美國方面,副總統彭斯代表川普,俄羅斯總理梅德韋傑夫代表總統普京出席。

主辦方

巴布亞新幾內亞首相彼得.奧尼爾表示,他預計僅在亞太經合組織會議期間各國領導人將花費8500萬美元。

奧尼爾表示,與其他國家相比,巴政府正在舉辦最便宜的亞太經合組織會議,這是歷史上最便宜的APEC領導人會議之一。

澳大利亞國立大學克勞福德公共政策學院發展政策中心主任兼經濟學教授史蒂芬.豪斯表示,巴布亞新幾內亞面臨越來越多的債務和腐敗現象,這次會議的時機並不好。

澳大利亞國立大學東亞論壇上寫道:「經濟繁榮時期的過度借貸現在又回到困境中,將導致(巴布亞新幾內亞)政府收入崩潰。」

真正引起公眾注意的是,20年前在巴布亞新幾內亞消失的脊髓灰質炎最近又再次出現。巴布亞新幾內亞是世界上僅有的五個脊髓灰質炎復發的國家之一。

豪斯表示,「儘管如此,亞太經合組織的目的是改革和發展。巴布亞新幾內亞可以利用其主辦的亞太經合組織推動一系列關鍵政策領域的重大變革。但事實並非如此。無論今年領導人會議發生什麼,從根本上講,亞太經合組織2018年對主辦方來說都是一個錯失的機會。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.