澳總理稱 不會在美中之間做出選擇(圖)


美中關係
澳總理稱 不會在美中之間選擇(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年11月16日訊】(看中國記者曉行編譯)據澳新社報導,澳洲總理莫裡森堅持稱,在美中兩個超級大國不斷升級的衝突中,澳大利亞不會選擇站在哪一邊。

本週,在新加坡的東亞峰會上,美中兩國間的印太地區主導權之爭,顯得愈加激烈。

美國總統彭斯週四對東南亞的領導人們說,這個地區不應該存在「帝國和侵略」,他的話被廣泛認為是在指向中共,這加劇了雙方醞釀已久的緊張局勢。

「像你們一樣,我們在印太地區尋求所有國家的繁榮和昌盛,無論大小。」彭斯說,「我們都同意,在這個地區,帝國和擴張是沒有市場的。」

北京和華盛頓正在激烈的貿易戰當中,對彼此的進口產品增加越來越高的關稅。

但莫裡森呼籲世界領導人們,不要受這種氣氛的影響,而是集中推行自由貿易。

本週,澳大利亞在平衡美國與中國的關係問題上,被迫走在鋼絲繩上。華盛頓是澳洲最親密的軍事盟友,而北京是澳洲最大的貿易夥伴。「澳大利亞不必選擇,我們也不會選擇,」莫裡森在週四對記者說,「我們會同雙方繼續保持原來的關係。」

莫裡森在新加坡時曾與中國總理李克強會面,這是雙方一年多以來首次高規格會見。李克強稱此次會晤將成為過去12個月來澳中冷淡關係的轉折點。莫裡森說,「我們將繼續與中國做生意」,他還說儘管與日本和美國簽署了競爭對手協議,但澳洲有可能為中國的「一點一路」提供一次性項目資金。

莫裡森對南中國海的爭端也持對北京安撫的態度,他拒絕支持美國的呼籲,要求北京將南沙群島爭議領土上的導彈撤下。

預計這位總理週末將在APEC峰會上與習近平見面。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意