第55屆金馬獎揭曉 徐崢、謝盈萱封帝后(組圖)



第55屆金馬獎揭曉,徐崢謝盈萱封帝后。(圖片來源:中央社/張新偉攝)

第55屆金馬獎頒獎典禮17日晚間在臺北國父紀念館舉行,由去年默契十足的楊千霈劉傑中再次搭檔主持星光大道,而藝人陶晶瑩則是第6度擔綱金馬獎主持人。最佳女主角獎由「誰先愛上他的」台灣演員謝盈萱奪得桂冠,最佳男主角獎則是由「我不是藥神」的徐崢奪下。

金馬獎頒獎典禮現場大牌雲集,諸如劉德華、劉嘉玲、鞏俐等影壇巨星皆出任頒獎嘉賓,睽違11年再度登上金馬舞臺的王力宏擔任典禮開場更是精彩,而港星莫文蔚則是壓軸演唱。


臺灣演員丁寧以「幸福城市」勇奪最佳女配角獎。(圖片來源:中央社/徐肇昌攝)

臺灣演員丁寧以「幸福城市」勇奪最佳女配角獎,最佳男配角則是頒給了「翠絲」的香港演員袁富華,來自蘭嶼的14歲男孩鍾家駿以「如果大海知道」獲得最佳新演員獎。

最佳新演員獎得主鍾家駿,從頒獎人「姊姊」謝金燕手中接下獎座後喜極而泣,「如果大海知道」導演崔永徽在台下也感動落淚。鍾家駿領獎時先是用原住民母語向大家問好,表示自己很愛演戲,也喜歡演戲,「感謝導演給我這個機會,也感謝大會給我這個肯定,感謝劇組這麼照顧我。」「透過這部電影,讓世界各國看到我們的家鄉文化,我感到很榮耀。」

最佳新演員獎由新生代演員鍾家駿奪下,鍾家駿在後台開心跳起來留影。
最佳新演員獎由新生代演員鍾家駿奪下,鍾家駿在後台開心跳起來留影。(圖片來源:中央社/張新偉攝)

影帝影后競爭激烈 「我不是藥神」獲最佳原著劇本

最佳女主角獎由「誰先愛上他的」台灣演員謝盈萱奪得桂冠,從「影」孫儷、「江湖兒女」趙濤、「三夫」曾美慧孜、「你好,之華」周迅等四位強敵中脫穎而出。

最佳男主角獎由「我不是藥神」的徐崢打敗了「暴雪將至」段奕宏、「誰先愛上他的」邱澤、「影」鄧超、及「大象席地而坐」彭昱暢等勁敵而獲獎。「我不是藥神」的韓家女、鍾偉、文牧野也同時獲得了最佳原著劇本的肯定。

台灣動畫片「幸福路 上」不負眾望奪金馬動畫獎,也是台灣動畫睽違多年後再度拿下金馬動畫長片獎,該片也是2013年金馬創投百萬首獎得獎作品。導演宋欣穎表示,期盼有越來越多作品接上,「我願分享我所有的經驗」。

導演宋欣穎執導的動畫電影「幸福路上」奪下最 佳動畫長片。
導演宋欣穎執導的動畫電影「幸福路上」奪下最 佳動畫長片。(圖片來源:中央社/張新偉攝)

完整得獎名單如下:

最佳男主角

徐崢/我不是藥神

最佳女主角

謝盈萱/誰先愛上他的

最佳導演

張藝謀/影

最佳原創電影歌曲

峇裡島(詞:李英宏曲:李英宏唱:李英宏)/誰先愛上他的

影片來源:friDay影音YouTube頻道

最佳原創電影音樂

林強、許志遠/地球最後的夜晚

最佳改編劇本

胡波/大象席地而坐

最佳原著劇本

韓家女、鍾偉、文牧野/我不是藥神

最佳原著劇本獎由韓家女(中)、鍾偉(左)與文牧野( 右)以電影「我不是藥神」獲得。
最佳原著劇本獎由韓家女(中)、鍾偉(左)與文牧野( 右)以電影「我不是藥神」獲得。(圖片來源:中央社/張新偉攝)

最佳記錄片

我們的青春,在臺灣/傅榆

最佳劇情短片

吉祥/大鵬

最佳剪輯

雷震卿/誰先愛上他的

最佳新導演

文牧野/我不是藥神

最佳攝影

姚宏易、董勁松、DavidCHIZALLET/地球最後的夜晚

年度臺灣傑出電影工作者

劉三郎

最佳美術設計

馬光榮/影

最佳造型設計

陳敏正/影

特別貢獻獎

廖慶松

最佳新演員

鍾家駿/只有大海知道

影片來源:friDay影音YouTube頻道

第55屆金馬獎頒獎典禮17日晚間在台北舉行,最佳男配 角獎由香港資深演員袁富華以電影「翠絲」拿下,他在 後台開心拿著獎座留影。
第55屆金馬獎頒獎典禮17日晚間在台北舉行,最佳男配 角獎由香港資深演員袁富華以電影「翠絲」拿下,他在 後台開心拿著獎座留影。 (圖片來源:中央社/張新偉攝)

最佳男配角

袁富華/翠絲

最佳女配角

丁寧/幸福城市

影片來源:friDay影音YouTube頻道

最佳音效

李丹楓、司中林/地球最後的夜晚

最佳視覺效果

王星會/影

最佳動作設計

何鈞、谷垣健治、嚴華/邪不壓正

最佳動畫短片

當一個人/黃勻弦、蔡易錦

最佳動畫長片

幸福路上/宋欣穎


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.