中國式「刷榜」造假的背後 誰是受害者?(組圖)


吳亦凡粉絲「刷榜」刷到震驚美國人!
吳亦凡粉絲「刷榜」刷到震驚美國人!(圖片來源:微博擷圖/Waffles Club/CC BY 4.0/维基百科)

「我和你吻別,在無人的街……」在我們那個年代,隨便提起一個明星,你都能說出多首耳熟能詳的歌曲,可能還能哼上幾句。張學友的《吻別》、陳奕迅的《十年》、周傑倫的《七里香》、孫燕姿的《天黑黑》、林俊傑的《江南》……

在現在的中國,卻出現了一種獨特的當代中國專有的產物「流量明星」,你可能會問:什麼叫「流量明星」?就是那些有著巨大的粉絲關注度,和強大號召力的新一代明星,這些明星,你一定聽過他們的名字,卻可能不知道他們有過什麼作品。

流量明星霸屏 劣幣驅逐良幣

中國網民剛破八億,可是流量明星的任何一條微博,隨隨便便就能有過億次的轉發。微博總用戶才3億多,關注Angelababy的差不多就有一個億,關注楊冪的也差不多一個億,這些網民吃飽沒事,全圍著她們打轉?

年度十大金曲,你聽過哪一首?
年度十大金曲,你聽過哪一首?(微博擷圖)

年度十大金曲,你聽過哪一首?流量明星霸屏,而真正好的歌曲可能永遠排不上榜,被擠在門外的那些用心做音樂的人,最終的結果可能只能選擇離開。

這就是演藝圈中「劣幣驅逐良幣」,而這種中國娛樂圈衍生出來的演藝亂象甚至已經蔓延至海外!

吳亦凡的首張專輯《Antares》全球上線,僅用了八小時的時間,專輯在美國iTunes四個榜單中衝上銷量榜專輯總榜第一。
吳亦凡的首張專輯《Antares》全球上線,僅用了八小時的時間,專輯在美國iTunes四個榜單中衝上銷量榜專輯總榜第一。(微博擷圖)

吳亦凡的首張專輯《Antares》全球上線,僅用了八小時的時間,專輯在美國iTunes四個榜單中衝上銷量榜專輯總榜第一、且排行榜單上的前七名還全都被他的新歌佔領。本來自家人在海外發光發熱,值得大家歡欣鼓舞,但你覺得這可能嗎?就連美國當紅女歌手「A妹」愛莉安娜.格蘭德發布新歌後,都衝不上前3名,僅能名列第4名,原因是:前3名仍被吳亦凡的歌曲牢牢的「霸佔」。

吳亦凡歌曲的下載量爆衝,還遠遠超過了北美本地的多位最熱門歌手!外國網友紛紛提問:「Who is Kris Wu?」粉絲「刷榜」刷到震驚美國人的吳亦凡,現在在外網有了一個新名字:「Kris Who。」

11月7日凌晨,iTunes把吳亦凡相關歌曲的異常數據全部清除之後,吳亦凡的排名一下子降至100名之外。而「Chinese bots」(中國水軍)則立馬登上了推特熱搜榜,揚名國際。

「一個加拿大國籍華裔,在加拿大長大,從韓團出道,然後跑到美國去刷榜,臉都丟到全世界去了。」這一條點讚最高的留言,徹底把流量明星狠很打臉!

歌唱界驚呆美國人的創舉講完了,咱們就再來談談電影電視界的部分:

李奧納多·狄卡皮歐(小李子)1997年就憑藉《泰坦尼克號》中的演出驚艷四座。
李奧納多·狄卡皮歐(小李子)1997年就憑藉《泰坦尼克號》中的演出驚艷四座。(圖片來源:Getty Images)

先以好萊塢為例子,1990年拍廣告出道的李奧納多·狄卡皮歐(小李子),1997年就憑藉《泰坦尼克號》中的演出驚艷四座,他已經算是年少成名,可是李奧納多·狄卡皮歐真正站上奧斯卡領獎臺拿影帝,那是時隔18年之後的事情。2015年小李子在《神鬼獵人》中的飾演休·格拉斯,拿下了金球獎的最佳戲劇類電影男主角,及奧斯卡金像獎的最佳男主角獎,這時的他已經變成了留著鬍子的成熟大叔。

多年後,李奧納多·狄卡皮歐才真正站上奧斯卡領獎臺拿影帝,這時的他已經變成了帥大叔。
多年後,李奧納多·狄卡皮歐才真正站上奧斯卡領獎臺拿影帝,這時的他已經變成了帥大叔。(圖片來源:Getty Images)

香港的「四大天王」張學友、劉德華、郭富城、黎明,除了與影帝獎項擦身而過的「歌神」張學友之外,另外三位都曾拿過戲劇方面的影帝,先以劉德華來說吧,他第一次拿到影帝是在1999年的《暗戰》(《談判專家》),那年剛好是他演戲的第17個年頭。黎明是2002年的《三更》,郭富城是2005年《三岔口》,從他們出道演戲到拿到第一個影帝,都花了差不多近二十年的時間。

劉德華
劉德華。(圖片來源:Getty Images)

虛假流量攪渾市場 成了粉絲自嗨場

Angelababy屢屢遭網友批評:拍戲時臉部表情僵硬只會瞪大眼,更被網友調侃為「摳圖女星」。在《孤芳不自賞》中,Angelababy靠P圖和摳圖完成一部戲,還輕鬆的拿到了8000萬人民幣的薪酬。巨大的流量給了她無比硬氣的底氣,她說:「我就值這個價!」最終,她還拿到了「百花獎的最佳女配角獎」。

而吳亦凡早在2016年的時候就是「影帝」了,當時國內媒體報導「吳亦凡在東京電影節首奪影帝」,沒搞懂的人還真的會以為年紀輕輕的他揚威國際了,而這個「影帝」的全名是:29屆東京國際電影節中國電影周「金鶴獎」最佳男主角。

當「顏值派」演技愈發統治大熒幕,「金雞、金鶴滿天飛」的時代,虛假流量成了流量明星和他們的粉絲的自嗨場,並且把整個市場都徹撤底底的攪渾了,除了虛假流量之外,我們留給後輩的還有什麼呢?

Angelababy被網友調侃為「摳圖女星」。
Angelababy被網友調侃為「摳圖女星」。(圖片來源:Pascal Le Segretain/Getty Images for Christian Dior)

刷榜」成中國獨有的風景線 誰是受害者

據《北京青年報》一篇《視頻網站「刷量」每萬次15元》中揭露,杭州一家「刷量」公司,在愛奇藝網站製造了不少於9.5億餘次的虛假訪問,而流量公司還不只一家,據報導,有爆料者稱:電視劇《孤芳不自賞》的播放量水分還高達90%,另一部電視劇《三生三世十里桃花》日增長高達14億,這驚呆眾人的「14億」日增長是一個什麼概念??簡直滑天下之大稽!

買粉絲、買熱搜等等造假的數據,已經成了一條中國影界巨大的產業鏈,「刷」流量!成了一道中國獨有的當代演藝圈風景線。中國的「流量歌王」、「流量影后」,就好比是流水線上的產品,不斷追求數字的膨脹式增長,卻失去了真實的意義,這些「刷」出來的流量不僅擠壓著那些認真演戲的藝人,還驅逐著潛心創作的好作品,最終透支了觀眾的信任而貶值。

當你發現你看不到流量明星的作品,但手機上、電腦上、電視上,滿屏都是流量明星的廣告,我們的審美視覺可能已經被綁架。流量明星的粉絲們還在努力「刷榜」的時候,我們的精神視野、文化視野也正在悄悄的被這些假數據洗版。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.