賀建奎現身香港 迴避基因編輯敏感問題(圖)

2018-11-28 23:55 作者: 端木珊

手機版 简体 4個留言 列印 特大

基因編輯嬰兒風波主角、大陸學者賀建奎,28日下午現身在香港舉行的第二屆人類基因組編輯國際峰會
基因編輯嬰兒風波主角、大陸學者賀建奎,28日下午現身在香港舉行的第二屆人類基因組編輯國際峰會(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月28日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)基因編輯嬰兒風波主角、大陸學者賀建奎,28日下午現身在香港舉行的第二屆人類基因組編輯國際峰會,並以人類胚胎編輯為題演講,及回答媒體提問。會後,多位與會學者都批評賀建奎的做法。

賀建奎現身演講 迴避敏感問題

綜合媒體消息,賀建奎在演講時表示,基因編輯嬰兒出生的消息是不小心公布的,「由於實驗的保密性不強,所以數據被泄露了」。目前這對已誕下雙胞胎的夫婦處於被嚴密監控的狀態。

最初,該試驗共有7對夫婦參加。研究團隊共做了31個胚胎,70%做了基因編輯。

在問答環節,賀建奎透露,除了這對雙胞胎外,另外有一名參與實驗的孕婦的胚胎基因被編輯。但該個案是「化學妊娠」(chemical pregnancy),意即早期流產。賀建奎又說,基於目前情況,該臨床實驗已暫停。 

在被問及「不允許對生殖細胞進行基因組編輯也是共識——這是包括華人社區在內的國際社會的共識。我假設你知道這是一條紅線。你為什麼選擇越過這條紅線?你為什麼秘密進行這些臨床試驗?」時,賀建奎避而不答,轉移視線。

《明報》報導稱,在會後,多位與會學者都對賀建奎的做法提出批評。

人類基因組編輯國際峰會籌委之一Robin Lovell-Badge,在會上與賀建奎對談後表示,賀沒有先公布臨床前的成果,再由監管者決定是否做下一步研究,也沒有在取得病人知情同意時讓獨立人士參與,更沒有確保他的所為是合法的。Robin Lovell-Badge形容,賀的做法是在業界發展上後退一步,沒有做到一個負責任的科學家要做的事。

麻省理工學院華裔教授張鋒會後指,在準確修改目標基因,及避免影響其他基因方面,CRISPR-Cas9仍在改進當中。張鋒指出,賀建奎的人體實驗是不應該做的,也從未聽過有科學家會這樣做。如果按照正常的道德倫理審批,這項實驗根本不可能發生。

項目知情同意書曝光 內含苛刻條款

在回答問題時,賀建奎還透露了該實驗的資金來源。「病人的醫療費用是我自己出錢的,一些測序成本則由大學的啟動資金支付。」賀建奎說。

NGO發展交流網在其官方微博公布的賀建奎基因項目知情同意書亦顯示,項目經費的來源是南方科技大學,項目目標是「產出」(原文用詞)具有免疫HIV-1病毒的能力的嬰兒。

針對該實驗會出現的脫靶風險,知情同意書顯示,項目團隊不承擔此項風險,因為這超出了現有醫學科學和技術的風險後果。

同時,項目團隊不能完全排除人工授精手術期間HIV病毒會感染母親或嬰兒的風險,風險由志願者承擔,如果母親或嬰兒感染了愛滋病病毒,該團隊不會負責。如果新生兒畸形,先天性缺陷,患有常見的遺傳性疾病,項目組亦不負責。

如果研究過程中,志願者受到傷害,研究團隊最多支付5萬元的傷害賠償。但參與者若中途退出實驗,則需退還費用罰款10萬。

而此前該項目負責人賀建奎曾表示將會對嬰兒負責。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意