兩地副省長同天被處理 陝西虎背後官場崩塌內情不尋常(組圖)


陝西不但是習近平老家,栗戰書和趙樂際仕途都經歷陝西。
陝西不但是習近平老家,栗戰書和趙樂際仕途都經歷陝西。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年11月29日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)11月28日,中國檢方處理兩名省部級高官,分別為貴州副省長蒲波陝西副省長馮新柱。其中馮新柱案不但與最近秦嶺違建別墅案扯下一批當地官員相呼應,作為習近平老家以及現任中紀委書記趙樂際的主政地,現時陝西官場崩塌疑有更深的官場清洗內情。

兩虎同天被處理 陝西正當秦嶺違建別墅案發

中國最高檢察院28日發布消息稱,貴州副省長蒲波涉嫌受賄一案,由國家監察委調查終結,移送檢方起訴。目前,蒲波已被逮捕。

蒲波在今年5月4日被中紀委宣布落馬。5月31日,蒲波的副省長職務被免去。現年55歲的蒲波是四川人,曾在四川擔任過省委組織部常務副部長,德陽市委書記。今年1月才調任貴州省副省長。


蒲波(網路圖片)

另據浙江檢方消息,陝西副省長馮新柱涉嫌受賄一案,已由浙江省監察委調查終結,移送浙江杭州檢方起訴。

杭州檢方指控,馮新柱在擔任陝西八大電力股份有限公司董事長、銅川市政府副市長、代市長、市長,中共銅川市委書記,陝西省政府副省長、楊凌農業高新技術產業示範區管委會主任等職期間,為他人謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大。應當以受賄罪追究馮新柱刑事責任。


馮新柱(網路圖片)

馮新柱是在2018年1月3日落馬的,是2018年中共第一虎。現年58歲的馮新柱是陝西本土官員,歷任銅川市副市長、市委書記,2015年任陝西省副省長。

今年3月31日,馮新柱被中紀委宣布開除黨籍和公職。中紀委通報,馮新柱消極應付中共扶貧決策部署,利用職務便利收受巨額賄賂等。

從馮新柱落馬之後起,陝西官場極不平靜。因秦嶺違建別墅案,陝西、西安官場發生「大地震」,包括上官吉慶、錢引安、程群力、衛旭峰、等一批高官均已受到懲處。

而去年5月落馬的原中共陝西省委常委、西安市委書記魏民洲,也牽涉秦嶺北麓違建別墅問題,他在本月20日被判無期徒刑。

陝西官場崩塌或有更深內情

值得注意的是,陝西是習近平老家,現任中紀委書記趙樂際本身就是西安人,並曾於2007年至2012年主政陝西,2018年首虎馮新柱本身就是趙自己的舊部。

習近平籍貫陝西富平,自習近平上臺後,該地被官方宣傳吹捧,梁家河、延安等也成為官員趨之若鶩的參觀地。不過,像中共其它地方官場一樣,該省各派勢力交錯,也是腐敗高發區域。

近二十年間,主政陝西的包括李瑞環前秘書、現任中共人大副委員長李建國,接任者是現任中共政治局常委趙樂際,趙樂際之後的省委書記是趙正永、婁勤儉,現任陝西省委書記是胡和平。

另外,習近平頭號親信、現任中共常委栗戰書仕途亦歷經陝西。栗戰書1998年7月從河北調任中共陝西省委常委。2000年11月,任中共陝西省委組織部部長。2002年1月,任中共西安市委書記,同年4月兼任西安市人大常委會主任。同年5月,晉升中共陝西省委副書記、西安市委書記。一直到2003年12月調離。

屬團派的袁純清曾任陝西省委副書記,2014年已經在山西省委書記位子上被貶、最近退休。曾任陝西省長的還有江派背景的陳德銘。

近年已被指有落馬可能的是2016年3月卸任陝西省委書記的趙正永。2016年3月底他卸任陝西省委書記後,4月轉任全國人大內務司法委員會副主任委員。

有關趙正永的腐敗醜聞頗多。他曾捲進周永康之子周濱案。2014年《新京報》有報導揭露,在時任陝西國土廳廳長王登記、時任發改委主任祝作利和時任陝西省副省長趙正永具體操辦下,周濱曾僅以9,000萬元買下陝西榆林中石油的油田,即長慶油田,該油田每年利潤高達27億元。祝作利和王登記已先後被查。

2016年,趙正永又被陝西榆林商人趙發琦實名舉報,指趙捲入一宗涉及15億元的掏空巨額國有資產大案。趙還被指與原最高法院副院長奚曉明聯手干預司法、搶奪市值高達數百億的探礦權。

外界預計,照此趨勢,陝西官場還將迎來一輪挖出「老老虎」的「大地震」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.