美國《301調查報告》點名的兩個中國人的淵源(圖)

2018-11-30 08:46 作者: 原上草

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國商人裡面,我最服賈躍亭。這個人的經歷,簡直就是一部魔幻狂想曲。騙取了一幫演藝圈明星就算了,竟然許家印、孫宏斌等老謀深算的商界大佬,也折戟他麾下,簡直就令人匪夷所思。
美國《301調查報告》點名的兩個中國人的淵源。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年11月30日訊】中國商人裡面,我最服賈躍亭。這個人的經歷,簡直就是一部魔幻狂想曲。騙取了一幫演藝圈明星就算了,竟然許家印、孫宏斌等老謀深算的商界大佬,也折戟他麾下,簡直就令人匪夷所思。

賈躍亭,一個專科生而已,出身也非常卑微,卻擁有商界首富、情懷企業家、科技大佬、當紅明星、造車狂人等稱號。他做過的產品,幾乎沒有一款賺錢的,最後卻成了坐擁百億的大富翁;他8次成為失信人,到處被人追債,卻能順利出境,沒有受到任何阻攔;他樂視大廈將傾、帝國分崩、危機四伏,卻在關鍵時刻輕易獲得孫宏斌、許家印、沙特王儲等大佬的幾十億上百億投資;他遠走美國,執迷於製造未來汽車,資金瀕臨耗盡,對賭的量產時間期限步步逼近,沒想到資金接連不斷找到他,2個月燒掉許家印8億美金後,反倒打一耙試圖把許家印踢出局……

如此活生生的故事,最好的編劇都寫不出來,卻給賈躍亭一幕幕、活生生地給上演了,而且是直播。

這個不倒翁的傳奇人生,簡直就是頂尖高手,恐怕不能用騙子一言以概之了。他幾次跌宕起伏,卻能拉來孫宏斌,扳倒許家印,能靠本事「騙」到這麼多人和這麼多錢,也是傳奇中的傳奇了。

現在回頭看,除了是老鄉,真的不知道賈躍亭和孫宏斌到底有什麼樣的關係,在樂視網陷入資金鏈斷裂、高管一個個離開、員工裁員的時候,孫宏斌竟然可以投資上百億給賈躍亭,也不知道他們之間進行了怎樣的深談,孫宏斌才會接手樂視的爛攤子,並把樂視看成是自己的夢想。

2017年9月,在融創年中業績發布會上,孫宏斌這樣說:「在投資樂視之前,我這輩子已經沒什麼遺憾了。但在投資樂視之後,如果不把這個公司搞好,我這輩子就真的有遺憾了。」

說完這話,孫宏斌摘掉了眼鏡,當眾抹淚。不知道是為自己的雄心壯志而感動苦了,還是因為被自己的俠義接盤的舉動感動了?

幾個月之後,也就是在今年年初,孫宏斌終於承認投資樂視是個失敗,「樂視我虧165億」,計提為零了,這不是壯士斷臂,而是斷頭了。」

我相信,這才是孫宏斌的真實想法。他還表示不會再投賈躍亭造車。男兒有淚不輕彈,像孫宏斌這種坐過監獄的人,剛強得很,這次當眾抹淚,或許是老孫被被賈躍亭坑的是啞巴吃黃連。

但是,令人意外的是,搞哭老孫之後,中國首富許家印竟然也貼上去了,要給遠在美國、信用破產的賈躍亭送錢造車。

按照規定,恆大在三年內給賈躍亭的FF汽車投資20億美元,佔合資公司45%股份。按照協議約定,恆大在2018年底前支付8億美元、2019年支付6億美元、2020年支付6億美元。

現在看,不知道當初賈躍亭怎麼和許家印聯繫上,也不知道為什麼許家印居然能夠同意和如此失信的人合作。在收購賈躍亭的FF汽車,成為第一大股東後,許家印的身價確實暴漲了,一度衝上了中國首富的寳座。

在宣布收購成功後,恆大健康股價就暴漲了200%,今年半年時間恆大的股票就暴漲了450%。讓許家印身價達到414億美元。

在美國,賈躍亭還隆重地接待了許家印的視察。

可是,才2個月,賈躍亭花光了8億美金,要求恆大繼續追加資金。恆大要一個說法,錢是怎麼花的?結果賈躍亭自己也不知道怎麼花的。

恆大不想就此陷入太深,沒想到賈躍亭倒打一耙,希望把許家印踢出局。賈躍亭的法拉第未來(FF)提出仲裁:要求解除所有協議,剝奪恆大在相關協議下的權利。其試圖擺脫恆大的唯一原因是,恆大未能履行承諾和支付同意的款項。

而且,賈躍亭還放話,是因為恆大的控制欲太強,許家印是想吞掉FF的控制權,這觸碰了賈躍亭的底線。

終裁結果出來了,恆大竟然輸了。香港國際仲裁中心提出仲裁,要求剝奪恆大作為股東享受的有關融資的同意權,並解除所有協議,剝奪恆大在相關協議下的權利。

聽說許老闆對此挺痛心的,本來準備轉戰新能源汽車、大幹一場呢,沒想到也被賈布斯坑了!

事情並沒有到此結束,更具有戲劇性的事情還在上演。

就在許家印的恆大與賈躍亭的FF汽車各執一詞,為控制權爭執不下的時候,美國貿易代表辦公室11月21日更新了《301調查報告》,其中一個地方很有意思:報告第37-38頁提到了美國公司法拉第未來(Faraday Future,簡稱FF)首席執行官賈躍亭和中國恆大集團董事長許家印對權鬥,並將其定性為中國通過恆大以不公平手段竊取美國公司FF的知識產權和專利技術。

這一下就炸開鍋了!許家印和賈躍亭到底有何淵源,能讓美國白字黑字的在《301調查報告》文件中點名?賈躍亭到底有什麼黑科技,還值得許家印繞著彎子去偷,需要美國動用301條款保護?這到底是賈躍亭真的投靠了美國,還是美國試圖藉此機會敲打一下……

這裡面,有太多的蹊蹺和迷霧,值得我們慢慢分析和觀察。但有兩件事,不妨說開:第一,一旦賈躍亭公司受到美國301條款保護,以後就真的沒有恆大什麼事情了,這很可能成為一個中美之間的大事件,並成為兩國博弈的重要一環;第二,許家印確實被人抓住了把柄。很多人知道恆大是私營企業,許家印是中國首富,知道他是恆大董事局主席,但很少人知道,許家印更重要的身份是恆大的黨委書記兼統戰部部長。每次代表董事局做報告,許書記都會花很大篇幅談黨建的問題。在很多公開場合,許書記都會強調說,恆大一切都是黨和政府給的,一切都歸屬於黨和政府。

物極必反,很多事情,做過分了,反過來會傷害自己。許家印書記萬萬沒有想到,這個在國內屢試不爽的說辭,竟然會在美國遭遇滑鐵盧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.