伸手必被捉 美知識產權被竊案再添新證(圖)



即便是在這個敏感時期,中國政府的黑手仍然頻頻被美抓獲。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2018年7月14日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美中貿易摩擦,始於美國對中國政府盜竊知識產權的301調查。貿易戰進入白熱化,北京當局依然振振有詞,否認美國的指控。可即便是在這個敏感時期,中國政府的黑手仍然頻頻被美抓獲。

7月12日,針對美國貿易代表辦公室發布的《關於301調查聲明》,中國商務部再發措辭強硬的回應,認為美國是在「污蔑中方」,是「歪曲事實」、「站不住腳」,是「美方出於國內的政治需要和打壓中國發展的目的」,編造出來的「一整套歪曲中美經貿關係真相的政策邏輯。」

中國商務部的回應鏗鏘有力,擲地有聲,看上去佔足了有理數,可似乎是對這幾日連續發生的中國籍公民在美盜取美國軍事、商業機密被美國執法部門逮捕的事件選擇性的遺忘或是根本視而不見。

7月11日,《彭博社》消息稱,一名美國蘋果公司華裔工程師張曉郎(Xiaolang Zhang,音譯),7月7日在加州聖何塞(San Jose)機場準備飛往中國時,遭聯邦調查局(FBI)逮捕。聯邦調查局指控他竊取蘋果公司大量無人車機密數據,其中包括專利技術,打算逃離美國投靠中國自動駕駛汽車公司。

張曉郎在蘋果公司參與自駕車的軟體和硬體開發專案,職責是設計、測試電路,分析感應數據。今年4月,張曉郎因私請假回到中國,月底返回美國後即申請離職。

據法院文件顯示,張曉郎離職之前在公司內部加密資料庫中下載大量信息,其中包含了許多擁有知識產權的專利信息,準備回中國到中國的電動車公司「小鵬汽車」工作,而這家「小鵬汽車」在矽谷也設有辦公室。張曉郎已承認竊密行為屬實。

7月12日,一名在美國航空航天公司(包括美國國防承包商)擔任會計的中國籍女子陳思(音譯,Si Chen,又名Cathy Chen),被控非法向中共轉讓美國敏感的軍事技術,在加州橙縣法庭認罪。

起訴書顯示,被告及其同謀通過多個在中國深圳(企業)實體共謀行動,在沒有得到美國商務部許可的情況下,通過香港向中共發送先進雷達、軍用級通信干擾器、低雜訊放大器和Ka波段空間通信等軍事設備和技術。

據聯邦執法官員調查,陳思的父親有北京軍方背景,曾直接收到中共代理人的指令。聯邦檢察官認為,陳思向中國所走私出口的涉及軍工敏感信息的產品正是中共軍工部門非常感興趣的內容,她的行為「對美國國家安全構成嚴重和明顯威脅」。

另據《聖荷西信使報》報導,上個月,一名遭華為公司解雇的前員工Jesse Hong,在加州聖克拉拉縣(Santa Clara County)高等法院起訴中國華為竊取美國公司的商業機密。

Hong稱其2014年任職華為在聖克拉拉子公司「華為技術有限公司」的軟體設計師,今年3月遭到解雇。他認為華為解雇他的原因,是因為他質疑華為涉嫌竊取美國公司的商業機密,並將這類機密信息發回華為中國總部的行為屬於非法。

Hong在訴訟中稱,2016年,華為總部指示「華為技術有限公司」的兩名員工以假身份混入有數百家通訊公司參加的「TIP峰會」。一年一度的「TIP峰會」由臉書(Facebook)主辦,在Menlo Park臉書總部舉行。華為曾申請參加這次閉門會議,但被臉書拒絕。

Hong在訴訟中稱,華為先是命令他和「華為技術有限公司」的另外兩名員工以虛假的美國公司名義報名參加會議,但被他拒絕。華為遂安排了「華為技術有限公司」的一名陳姓經理和另一名員工使用「掩護性」的美國公司名稱「登記報名」,並混入TIP峰會的會場。隨後撰寫了一份報告,其中列出了華為競爭對手的商業計畫,併發回華為的中國總部。

據媒體報導,華為近來在美、加、澳、德連連因被指盜竊知識產權或被認為是網路安全威脅遇到麻煩。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.